ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинская экономика находится в рецессии, - опрос

Половина украинцев считает, что экономика страны находится в рецессии.

Украинская экономика находится в рецессии, - опрос
Фото: forexrost.ru

Такие данные содержатся в ежегодном исследовании настроений украинских и европейских потребителей в сезон новогодних и рождественских праздников 2011-2012 годов компании "Делойт".

Так, согласно исследованию, если сравнивать с предыдущими годами, то с 2008 года такое восприятие экономических процессов практически не изменилось, за исключением прошлого года, когда настроения потребителей в Европе и Украине несколько улучшились. Но в прогнозах на следующий год чувствуется неопределенность, несвойственная прежде украинцам: 43% респондентов затрудняются спрогнозировать экономическую ситуацию на 2012 год. Еще треть участников опроса полагает, что экономическая ситуация ухудшится.

Традиционно более пессимистичные европейцы в этом году совсем "упали духом". Как и следовало ожидать, наиболее негативно оценили происходящие в экономике процессы в Греции, 92% населения которой убеждено, что экономика находится в рецессии. Наиболее позитивно экономическую ситуацию воспринимают в Германии, где только 37% респондентов отметили спад в экономике страны.

Вместе с тем экономический спад пока что незначительно отразился на восприятии потребителями своей покупательной способности. В Украине 37% респондентов отметили, что их покупательная способность возросла по сравнению с прошлым годом. С 2008 года, когда финансовое положение потребителей сильно пострадало из-за кризиса, тенденция к постепенному увеличению покупательной способности наблюдается в большинстве стран Европы.

Но, опять-таки, 39% респондентов в Украине не решились спрогнозировать, как изменится их покупательная способность в следующем году. В рамках исследования украинцы указали, на чем они будут экономить в случае ухудшения финансового положения. В первую очередь, сокращаться будут расходы на товары для дома (80%), развлечения (75%) и питание вне дома (75%).

Отметим, что в рамках исследования были опрошены 18,354 тыс. потребителей методом интернет-анкетирования в течение двух последних недель сентября, а в Украине в исследовании приняли участие 780 человек в возрасте от 18 до 65 лет, являющиеся жителями Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Львова, Николаева и Сум.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter