ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина формально вышла из рецессии

В течение II и III кварталов украинский ВВП демонстрирует устойчивый рост.

Украина формально вышла из рецессии
Фото: fastjazz.info

Об этом сообщает газета "Дело", ссылаясь на данные, озвученные исполнительным директором по экономическим вопросам Нацбанка Игорем Шумило на конференции рейтингового агентства Fitch Ratings.

По расчетам экономистов НБУ, украинский ВВП, произведенный во II квартале 2009 года, оказался на 4,5% больше, чем в I квартале этого же года. За июль-сентябрь в Украине произвели товаров и услуг еще на 3,7% больше, чем во II квартале (оценки Нацбанка). Причем эти данные уже откорректированы на фактор сезонности и инфляции, то есть отображают изменение реального ВВП.

Согласно международной практике, рост ВВП на протяжении двух кварталов свидетельствует о завершении рецессии в экономике страны. Например, после того как 29 октября министерство торговли США объявило о росте ВВП страны в III квартале на 3,5% по отношению к предыдущему, большинство экспертов констатировало завершение рецессии в крупнейшей экономике мира.

Однако никто из отечественных экспертов не берется утверждать, что рецессия в украинской экономике завершилась. "Рост во II и III кварталах в первую очередь обусловлен обвальным падением ВВП в IV квартале 2008 года (на 10,2% по сравнению с III кварталом) и в I квартале 2009 года (почти на 13%). А об окончательном завершении кризиса можно будет говорить лишь тогда, когда экономика вернется на докризисные уровни (для этого необходим рост еще на 15%)", - заявил "Делу" Игорь Шумило.

С банкиром соглашаются и макроэкономисты. "Рост на 4 и 3% после более чем 20%-ного падения, скорее, может свидетельствовать о том, что экономика достигла дна и в скором времени может начать восстанавливаться. Некоторое оживление экономических процессов у нас уже наблюдается, но в целом украинская экономика по-прежнему остается в достаточно депрессивном состоянии", - добавляет замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Прогнозы на IV квартал 2009 года относительно ВВП у экономистов достаточно радужные. Почти все они уверены, что объемы произведенных товаров и оказанных услуг окажутся выше, чем за предыдущие три месяца. "Традиционно украинская экономика демонстрирует рост в IV квартале по сравнению с предыдущими периодами. Я ожидаю, что локомотивами роста в последние три месяца 2009 года станут пищевая и легкая промышленность, а также транспортный сектор и торговля", - говорит Ярослав Жалило.