ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина не хочет торговать деревом

Деревообработка в Украине в состоянии временного застоя, и невзирая на уценку сырья, заказов нет. Чтобы сектор заработал, нужны дешевые кредиты, специалисты, как пример, приводят европейский опыт.

В ЕС ссуды предоставляют под 3% годовых, чего у нас нет. "Многие работают только, чтобы руки нагреть и пополнить свои карманы. А надо бы думать о розвитии отрасли. Эксперты прогнозирують, когда оживет строительство, включат пилорамы. Только вот кредиты, в которых нуждаются промышленники, должны быть не на один месяц или год, а на намного дольше. Вот тогда и производство будет существовать", - говорит заместитель директора предприятия по обработке древесины Анатолий Лантух.

Сейчас на многих государственных деревообрабатывающих предприятиях заказы практически отсутствуют. До недавнего времени на коммунальном предприятии "Святошинско-лесопарковое" хозяйство работали 50 человек, однако штат здесь сократили почти втрое. Нет работы, соответственно, и денег нет. К примеру, зарплата у столяра Николая Данилова составляет полторы тысячи гривен. Заработанных денег на жизнь не хватает. Но другую работу мужчина не ищет, настроен оптимистически, верит, что время покажет, а политики начнут думать об отрасли.

Древесиной государство уже давно не интересуются, жалуются руководители этого предприятия. Единственный заработок на пилораме – это частные заказы и строительство моста через реку. Построить его поручила столичная власть. Спрос еще есть на гробы. За единицу на госпредприятии просят 70 гривен, у частников цена выше. Однако, на этом долго не протянеш, говорит Анатолий Лантух. Производство в настоящий момент требует много средств, и если государство повернется лицом к промышленникам, возможно будет преодолеть этот застой. Сейчас, анализирует замдиректора предприятия, должностные лица используют политическе методы для розвития отрасли, что на самом деле неприемлимо. Вот и выходит, что никто не думает о технологии производства.

Еще одной проблемой является удевшление сырья. Кубометр сосны продают за 400 гривен, это с уценкой 30%. Подобная ситуация и с другими породами. Все, что связано с деревообрабатывающей промышленностью, сегодня в упадке. Как пример – меблевики. Они сократили производство более, чем вдвое. Объемы продаж незначительны, правда, потребители изменили приоритеты. Отдают преимущество дорогому и качественному. Эпоха ДСП уходит - в моде шпон и масив. Покупает их преимущественно молодежь. В большинстве случаев заказывают кровати, рассказывает заместитель начальника цеха комплектации и упаковки серийной мебели Анатолий Ленченко. В спросе еще и туалетные столики и детские кроватки.

Клиентов у мебельщиков отбил не только кризис, говорят специалисты. Помешали еще и выборы. Люди проникались политикой, однако, когда в стране страсти угомонятся, тогда и вспомнят о собственном быте и комфорте.

Источник: ubr.ua