ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ограничение на импорт твердых ДВП из России в Украину продлено на 5 лет

Украина продлила еще на пять лет действие антидемпинговой пошлины в отношении импорта твердых древесноволокнистых плит (ДВП) мокрого способа производства из Российской Федерации по результатам пересмотра антидемпинговых мер.

Согласно сообщению межведомственной комиссии по международной торговле Украины в газете "Голос Украины" в среду, в рамках проведения пересмотра ни один производитель или экспортер указанных ДВП происхождением из РФ не выразил желания сотрудничать с Минэкономики и предоставить информацию. На основании располагаемой министерством информации установлен импорт товаров из РФ по демпинговым ценам.

Кроме того, в рамках пересмотра установлено использование российскими производителями практики недобросовестной конкуренции при экспорте товара в отдельные третьи страны.

Комиссия также отмечает, что российские производители ДВП имеют незадействованные производственные мощности, которые в случае отмены антидемпинговых мер могут использовать их для экспорта в Украину, особенно в условиях сокращения внутреннего потребления ДВП в России.

В то же время в сообщении отмечается, что уровень действовавших антидемпинговых мер был достаточным для предотвращения ущерба национальному производителю.

Решение МКМТ вступает в силу со дня опубликования объявления.

Как сообщалось, МКМТ решением от 14 июля 2006 года ввела антидемпинговую пошлину в размере 31,58% в отношении импорта российских ДВП сроком на три года по инициативе ООО "Униплит" (пгт. Выгода Ивано-Франковской области) - крупнейшего производителя этой продукции в стране. В августе прошлого года по требованию ООО "Униплит" была возбуждена процедура пересмотра антидемпинговых мер.

ООО "Униплит" создано в 2000 году, его проектная мощность - 10 миллионов кв. м плиты в год. Компания входит в состав холдинговой компании "Универсал" (Харьков), которая контролирует также Дружковский завод газовой аппаратуры (Донецкая обл.), производитель мебели ЗАО "Олимп", а также торговые дома "Унитрейд" (Беларусь), "Газтехника" (РФ) и "Укргазмаш".

В июле 2008 года МКМТ продлила на пять лет антидемпинговую пошлину в размере 68,75% в отношении импорта ДВП из Беларуси.