ГлавнаяЭкономикаБизнес

Из-за морозов в 2010 году гибель виноградников Одесской области может составить больше 50% - виноделы

МОСТ-Одесса. 5 февраля

Виноградники Одесской области зимой 2009-2010 года значительно пострадали от сильных морозов, новая волна похолодания еще ожидается. Уже сейчас некоторые сорта, завезенные в Одесскую область с европейских стран, вымерзли на 80-100%, такое заявление сделала в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" зам директора по научной работе НИИ Виноделия и виноградарства им. Таирова Нина Мулюкина.

"Несвойственные нашему региону морозы уже нанесли виноградникам сильный вред, многие сорта уничтожены на 80% и даже 100%. Окончательные выводы и итоги можно будет сделать только в марте, когда начнется сокодвижение, но и сейчас очевидно, что для восполнения нанесенного морозом урона понадобятся годы работы", - добавила Н. Мулюкина.

Но как отметили специалисты, нет худа без добра, а уничтоженные морозом виноградники заставят виноградарей создать единый кадастр сортов, привязанных к местности. Созданный кадастр, в зоне критического земледелия, к которому относится Одесская область, даст возможность регулировать высадку адаптированных сортов винограда, что в дальнейшем значительно сократит потери при природных катаклизмах.

Виноградари также отметили, что Украина на сегодняшний день лишается сырьевой базы, а нерегулируемый ввоз в страну импортных саженцев в итоге поглотит отечественного производителя.

"В прошлом году было выращено и реализовано 7-8 млн. саженцев, в этом году уже 5-6 млн/, что говорит об убыточности данного производства. Мы семимильными шагами лишаемся сырьевой базы", - проанализировала ситуацию Н. Мулюкина.

Виноделы так же отметили, что в Украине сокращается потребление вина и столового винограда.

По данным приведенной виноделами статистики, в 1990 году каждый житель страны потреблял в год 20 литров вина, в 2009 году эти показатели составляют 7 литров. Что же касается столового винограда, то количество винограда в год на одного украинца в 2009 году составило всего 1кг, 80% которого составляет импорт и только 20% приходится на отечественного производителя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter