ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цена качественного отечественного вина должна составлять в рознице не менее 50 грн./бутылка - виноделы

МОСТ-Одесса. 5 февраля

Стоимость качественного сухого вина в розничной продаже в январе месяце 2010 года составляет не менее 50 грн./бутылка.

Непосредственно у производителей бутылку хорошего вина можно приобрести и за 20-25 грн., сказала в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" зам директора по научной работе НИИ Виноделия и виноградарства им. Таирова Нина Мулюкина.

Основная "накрутка" стоимости вина происходит в промежутке между производителем и конечным потребителем.

При этом по оценке специалистов, при стоимости бутылки вина 50 грн - 10 % составляет стоимость упаковки и тары, 25% дилерская наценка и 25% наценка торговой сети и только 40% приходится на содержимое бутылки - непосредственную стоимость вина, в которой заложена и прибыль производителя.

"Малому и среднему бизнесу сегодня законодательно вообще невозможно тягаться с промышленными производителями, хотя истинный вкус вина "шато", т.е. вина свойственного именно данной местности, обладающим своим неповторимым вкусом, можно узнать только благодаря небольшим винокурням. Виноделие стало убыточным последних несколько лет, если так пойдет дальше, эта отрасль погибнет вообще", - добавил президент ассоциации виноградарей и виноделов Одесской области Олег Ярмоленко.

По мнению специалистов, развитие малого и среднего бизнеса в винодельческой отпасли возможно только при правильной градации системы лицензирования для производителей алкогольных напитков, с учетом объемов производства. На сегодняшний день стоимость лицензии, позволяющей производителю заниматься продажей вина, составляет 500 тыс. грн в год.

"Фермер на такие деньги и вина-то в год не производит, потому в Одесской области уже пошел процесс массовой вырубки виноградников, а освобожденные от виноградников сельхоз земли отдают в аренду под выращивание рапса за 200 грн./га в год", - рассказал О. Ярмоленко.

При этом президент виноделов отметил, что вино "шато" во всем мире котируется выше промышленного вина и стоит на 20-30% дороже именно благодаря уникальному неповторимому вкусу.

Все участники пресс-конференции отметили, что фермеры, производящие вино "шато", и промышленные производители не могут являться конкурентами друг другу, так как у каждого свой сегмент рынка.

"Большие супермаркеты сегодня заключают договоры только с крупными производителями, которые могут обеспечить постоянные поставки продукта на рынок без перебоев, то, что по специфики своей деятельности не может гарантировать фермер, при этом в сегменте специализированных винных магазинов вина "шато" заняли бы свое достойное место", - уточнил первый заместитель генерального директора винодельческой компании с.Шабо Одесской области Юрий Шелехов.

Источник: Мост-Одесса