ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Днипроавиа" купила 14 итальянских самолетов

Авиакомпания "Днипроавиа" Игоря Коломойского приобрела 14 самолетов Embraer.

Это позволит перевозчику стать крупнейшим игроком на рынке внутренних и среднемагистральных перевозок. Таким образом, флот компании будет состоять из 25 машин Embraer-145, 6 машин Boeing-737 и одного Boeing-767. Пока все 14 судов еще не прошли регистрацию в Украине и находятся во Франции и Италии, где проходит перекраска бортов.

"Днипроавиа" приобрела все суда типа Embraer-145, которые были у итальянского перевозчика Alitalia. По информации газеты, сделка оказалась выгодна для украинской авиакомпании.

Этому способствовало и тяжелое финансовое положение Alitalia, 49,9% акций которой принадлежит государству. Компания перестала приносить прибыль еще в 2002 году. Еще более серьезно по итальянскому перевозчику ударил кризис. Так, на конец года долг компании достиг 1,2 млрд. евро.

В самой компании, а также в "ПриватБанке", который курирует финансовые вопросы "Днипроавиа", комментировать сумму сделки отказались. Тем временем, по официальным данным, стоимость одного нового самолета Embraer-145 колеблется в пределах 20-25 миллионов долларов.

Впрочем, возраст приобретенных самолетов составляет от 7 до 10 лет. Кроме того, передача флота оформлена на условиях лизинга, поэтому размер ежемесячного лизингового платежа устанавливается условиями контракта.