ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесские эксперты советуют не поддаваться панике и не скупать продукты впрок

МОСТ-Одесса. 4 февраля

Еженедельно отслеживая стоимость продуктов питания в Одессе в рамках независимого мониторинга цен на продукты питания, корреспонденты ИА "МОСТ-Одесса" поинтересовалось у экспертов: экономистов, политологов, чиновников различных рангов о причинах постоянного роста цен на основные продукты питания, в том числе стремительного роста цен на сахар, молочные продукты, крупы и овощи.

Предлагаем ознакомиться с мнением экспертов.

Зинаида Максименко - заместитель начальника департамента внутренней торговли и потребительского рынка Министерства экономики Украины:

"Мы фиксируем рост цен на сахар, молочные продукты. Один только сыр подорожал на 25%. Госинспекция по контролю над ценами докладывает нам об изменении цен каждый день. Сейчас мы готовим докладную записку министру, где будут изложены причины подорожания. К сожалению, мы вынуждены откровенно признаться, что эффективных мер по сдерживанию ценового галопа в нашем арсенале нет. Директивные меры мы ввести не можем - у Минэкономики нет таких полномочий. Один из рычагов понижения - ограничение торговой надбавки в сетях на уровне 10%. Но неэффективность этой меры наглядно демонстрирует нынешний всплеск цен.

Тем не менее, Госинспекция по контролю над ценами будет требовать от производителей обоснования повышения цен. Мы также проверим дисциплину ценообразования: сообщали ли заблаговременно бизнесмены о планах по повышению цен в местные органы власти или делали это без предупреждения. Такое декларирование должно вестись постоянно. Кто нарушает эти правила, также будет оштрафован. Но бизнесмены иногда пользуются лазейкой в законодательстве - перерегистрируют предприятие, например, просто меняя форму собственности, и вновь созданное юридическое лицо устанавливает цену продукта с чистого листа, без декларирования. На таких предпринимателей работает целый штат юристов, которые находят все новые и новые способы обойти требования властей".

Сергей Якубовский - доктор экономических наук - профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени И.И. Мечникова:

"Такой значительный рост цен на социально-значимые продовольственные товары в Украине в течение последних нескольких недель связаны со следующими причинами:

1. Украинские предприниматели, а точнее торговцы, не производящие товар, а только его продающие, используют любую нестабильность в стране для максимизации своих доходов за счет населения.

Аналогичная ситуация наблюдалась в начале так называемой эпидемии гриппа, когда резко повысились цены на лимоны и лекарства от простуды и ОРЗ. Сейчас, когда ситуация, вызванная выборами Президента, является достаточно нервозной и многие, справедливо считают, что после 7 февраля политическая ситуация не стабилизируется, торговцы, в очередной раз, решили получить максимальную прибыль за счет населения.

При этом часто используются некомпетентные мнения так называемых экспертов мирового рынка. Примером является ситуация с ценой на сахар. Украинцев пугают возможным дефицитом сахара в каком-то будущем, связанным со снижением его производства в Украине, рассказывая о дефиците сахара на иллюзорном мировом рынке. На самом деле, в частности на рынке стран Европейского Союза, наблюдается переизбыток сахара, и сам ЕС готов, даже сверх квот ВТО, поставить на мировой (либо украинский рынок) 2,4 млн. тонн сахара. При этом сейчас в ЕС референтная цена на сахар составляет 404,40 евро/тонна - менее 5 гривен за килограмм. А в бедной Украине, где реальные производители сахара - крестьяне получают зарплату на порядок ниже, чем в ЕС, розничная цена у торговцев составляет 10-12 грн. за килограмм.

2. Совет потребителям: панике не поддаваться, сахар впрок не закупать, его цена обязательно снизиться (как было с лимонами в ноябре 2009 года). И если даже когда-то возникнет дефицит сахара в Украине, он будет легко покрыт за счет поставок из Белоруссии либо из других стран, где цена на данный продукт ниже, чем в Украине.

Касательно того, кто должен регулировать цены в Украине.

3. В Украине, как и в других странах, существует орган, который не может регулировать цены, но который должен следить, чтобы торговцы не договаривались о совместном повышении цен для получения сверхприбылей (монопольных прибылей) - это Антимонопольный комитет. Однако в Украине, в отличие от всех других стран мира, именно украинские торговцы неформально формируют состав этого органа, поэтому он и не препятствует получению сверхприбылей в украинской экономике за счет населения в сферах, где население вынуждено покупать товары по завышенным ценам - социально-значимые продукты питания, лекарственные препараты.

В такой ситуации у населения единственный выбор - стараться не поддаваться панике, не скупать, по возможности, товары по завышенным ценам"

Богдан Якимюк - начальник пресс-службы Антимонопольного Комитета Украины:

"Сейчас основная борьба с повышением цен ведется на уровне производителей и оптовых торговцев - территориальные отделения ежедневно штрафуют продавцов молока, мяса, хлеба, но проконтролировать розницу, где и происходят основные накрутки, просто невозможно"

Денис Яковлев - кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОНУ им. Мечникова:

"В условиях политической нестабильности всегда существует возможность для создания экономической нестабильности. Сегодня в нашей стране жизнь любого бюрократического регулятора замерла - все ждут результатов выборов, новых назначений и т.д. Поэтому, скорее всего это инструмент экономического обогащения, а не политической конкуренции. К сожалению, вовсе не экономические вопросы, платформы и программы вынесены сегодня в повестку избирательной кампании. Хотя, не исключаю, что например вопрос тарифов может стать одним из ключевых на местном уровне (выборы мэра)".

Василий Попков-политолог, профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова

"Я вижу в росте цен, в первую очередь, политическое влияние. Если вспомнить предыдущие президентские выборы, то там картина была такая же. Экономические показатели страны мало кого волнуют, но когда люди, они же избиратели, почувствуют рост цен на своем собственном кошельке, они напрямую увязывают их с деятельностью или бездеятельностью того или иного кандидата в президенты. Небольшой рост курса доллара, на мой взгляд, также напрямую связан с выборами - избирательные штабы задействуют очередной транш, выделенный на второй тур выборов. После выборов, я уверен, цены стабилизируются. Если победит Тимошенко, она возьмется за экономику и за цены резко и жестко. Если победит Янукович, он также в первую очередь попытается обуздать цены. Каждому из них, сделать это будет нетрудно, имея соответствующие рычаги. К тому же такие действия убеждают избирателей в правильности своего выбора и создают хороший задел на предстоящие местные выборы и последующие парламентские, если они состоятся в ближайшем обозримом будущем".