ГлавнаяЭкономикаБизнес

Порт "Южный" планируется углубить до 19 метров

МОСТ-Одесса. 4 февраля

Приоритетным направлением развития Морского торгового порта "Южный", который рассматривается в данный момент как основная база для перевалки навалочных грузов, специалисты компании "Сorporate Solutions consulting Ltd" признали проект по созданию глубоководного порта с глубинами до 19 м, сообщила пресс-служба порта.

То, что технически задача по созданию глубоководного порта на базе "Южного" выполнима, подтверждено специалистами Госпредприятия "ЧерноморНИИпроект". Глубины до 19 м дадут порту возможность принимать крупнотоннажные океанские суда дедвейтом до 200 тыс. тонн и, как следствие, - привлечь дополнительные грузопотоки.

Как сообщает пресс-служба ИМТ, в рамках реализации проекта "Разработка технико-экономического обоснования проектов развития портов Украины" "порт Южный" посетили эксперты компании "Сorporate solutions consulting ltd". Проект предусматривает проведение детального анализа потребностей украинских портов с дальнейшей выработкой рекомендаций по приоритетным направлениям развития. Финансируется Европейской Комиссией по заказу Министерства транспорта и связи Украины.

В поле зрения европейских экспертов - три ведущих морских порта Украины - Одесский, Ильичевский и "Южный". Для каждого из них будет разработано ТЭО, которое включает в себя финансовый, экономический, технический, инженерный, экологический и социальный аспекты и предназначается потенциальным инвесторам.

Цель проекта - привлечь для реализации инвестиционных проектов международные финансовые институты и частные инвестиционные компании.

Это не первый визит специалистов европейской компании в порт. Ранее они провели анализ перспективного объема грузооборота в порту "Южный" с учетом существующей инфраструктуры и географического положения.

Справка

Морской торговый порт "Южный" создан в 1978 году. Расположен в акватории Аджаликского лимана, является одним из самых глибоководных портов на Черном море. Порт способен принимать судна дедвейтом до 150 тыс тонн. Обслуживает основные экспортные и транзитные грузопотоки навалочных, угольно-рудных, генеральных, химических и наливных грузов.

Самого высокого уровня грузооборота порт достиг в докризисном 2008 году - суммарный грузооборот всех предприятий, расположенных в акватории Аджалыкского лимана составил 35, 77 млн. тонн. Через собственные причалы порта было перевалено 21, 6 млн. тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter