ГлавнаяЭкономикаБизнес

Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения — это катастрофа, - эксперт

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) По мнению Президента группы компаний «Магистр» Маргариты Урицкой, продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2012 года — это просто катастрофа.

Об этом Маргарита Урицкая сообщила на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 4 февраля.

«То, что продлен мораторий — это просто катастрофа. Земля, которая находится под мораторием, продается, но собственник получает меньше денег, потому что затруднен легальный путь ее продажи. Посмотрите газеты: если цена земли не под мораторием стоит условно 100 грн., то такая же земля с другим целевым назначением продается, но стоит она не 100, а 10 грн. Кто проигрывает? Зарабатывают те, кто придумывает схемы. А вот собственники этой земли — бабушки, дедушки, сельские жители, которым дали эти паи, от этого только теряют и их земля обесценивается. Чем больше продлевают мораторий, тем больше теряют собственники земли. Они продают это дешевле по непонятно каким схемам, что, естественно, рождает коррупцию», - сказал Маргарита Урицкая.

Напомним, Закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2012 года, принятый Верховной Радой 19 января, вступил в силу 2 февраля 2010 года.