ГлавнаяЭкономикаБизнес

Игорь Коломойский поучаствует в борьбе за Прикерченский шельф

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «Украинские новости») Компания «Укрнафта» направила в адрес Межведомственной комиссии по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) заявку на участие в конкурсе на заключение СРП по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.

В данное время между Украиной в лице Кабинета Министров и компанией Vanco Prykerchenska Ltd (Виргинские острова) ведется арбитражное разбирательство относительно разрыва СРП именно по Прикреченскому участку шельфа Черного моря.

Согласно положению о Межведомственной комиссии, утвержденному постановлением Кабинета Министров № 509 от 16 марта 2000 года, в ее функции входит: рассмотрение обращений инвесторов с предложениями о включении определенного участка недр в перечень месторождений, по которым подписываются СРП; организация проведения конкурсов на заключение СРП; регистрация заявлений инвесторов по участию в конкурсах; рассмотрение материалов, представленных участниками конкурса, подготовка для Кабмина предложений об определении победителей конкурсов.

Напомним, единственное в истории Украины соглашение о разделе продукции было подписано 19 октября 2007 года по Прикерченскому участку между Кабмином и компанией Vanco International (Бермудские острова), по результатам проведенного конкурса.

Vanco International передала все права и обязательства по СРП компании Vanco Prykerchenska (Виргинские острова). Это стало основной причиной разрыва со стороны Кабмина соглашения и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska.

Арбитражный спор в настоящее время продолжается, повторный конкурс не объявлялся.

Справка. Vanco International является 100%-й дочерней компанией Vanco Energy Company (США).

Vanco Energy владеет только 25% Vanco Prykerchenska, остальными владельцами выступают: корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК, Донецк), инвестиционная компания Integrum Technologies Ltd (Австрия), а также компания Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого на паритетных началах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter