ГлавнаяЭкономикаБизнес

Коломойский получил контроль над Кременчугским НПЗ

Государство больше не контролирует крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

В понедельник, 1 марта, стало известно, что 46,9% акций ЗАО "Укртатнафта" сконцентрировала группа Приват Игоря Коломойского.

Издание пишет, что пятеро из девяти членов набсовета компании с недавнего времени представляют интересы последней.

Изменить ситуацию можно будет только на уровне Президентов России и Украины, считают эксперты.

В феврале состоялось собрание акционеров ЗАО "Укртатнафта", на котором был избран новый состав набсовета и утверждена продажа 46,9% акций предприятия структурам группы Приват, рассказали вчера в Минтопэнерго.

Со своей стороны, представитель ООО "Корсан" (до сих пор владело 1,1% "Укртатнафты", входит в группу Приват) Геннадий Корбан рассказал , что собрание состоялось 19 февраля.

На нем была утверждена продажа 18,2% акций предприятия ООО "Корсан" и 28,7% компании, название которой не разглашается.

Журналисты отмечают, что даже меньший пакет (42%) позволяет группе Приват осуществлять полный операционный контроль еще над одной нефтяной компанией – "Укрнафтой", в которой государству принадлежит 50%+1 акция.

Это происходит благодаря тому, что Привату удается блокировать собрания, так как для их проведения по закону необходимо участие не менее 60% акционеров.

Также издание констатирует, что интересы Привата на предприятии теперь представляют пятеро из девяти членов набсовета во главе с Валентином Франчуком, ранее работавшим зампредом правления "Укрнафты".

Членами набсовета стали совладельцы группы Приват Игорь Коломойский и Михаил Киперман, владелец группы DCH Александр Ярославский (вместе с Игорем Коломойским контролирует "Корсан") и Геннадий Корбан.

Помимо них в набсовет входят заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, директор департамента инвестиционной деятельности Нафтогаза Николай Яковенко, директор юридического департамента монополии Сергей Давиденко и его заместитель Лариса Колесник.

Александр Ярославский подтвердил, что входит в набсовет "Укртатнафты", но отказался уточнить, какой долей компании он владеет.

Напомним, продажа спорных 46,9% акций предприятия компаниям, аффилированным с группой Приват, стала возможной после вынесения решения Верховным судом, признавшим недействительной их покупку компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup (18,296%) и правительством Республики Татарстан (28,7788%) в 1994 году сразу после создания украинско-татарского предприятия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter