ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банк "Надра" не убрал расплатившихся клиентов из списка должников

Решение банка «Надра» обнародовать информацию о недобросовестных заемщиках практически не помогло – в результате переговоров реструктуризовать долги согласились лишь 25% крупных корпоративных клиентов и 8% физических лиц. При этом 2,2 тыс. «исправившихся» физлиц по-прежнему фигурируют в списках должников, а аналогичный перечень компаний-должников банк «Надра» начал уменьшать еще до урегулирования конфликтов с ними.

Обнародование банком «Надра» во второй декаде октября списков недобросовестных заемщиков не смогло убедить 42 тыс. его проблемных клиентов начать погашать долги. В пятницу банк «Надра» сообщил, что по результатам трехнедельной работы с заемщиками, которые должны вернуть банку 8,5 млрд грн, на реструктуризацию долгов пошли более 70 корпоративных клиентов и 2,2 тыс. физических лиц. Они согласились вернуть банку до конца ноября 190 млн грн.

Согласие реструктуризовать долги положительно отразилось только на корпоративных клиентах банка «Надра». К 1 ноября из реестра компаний-должников исчезла разбивка на бизнес-группы, а перечень «плохих» заемщиков уменьшился почти в два раза – с 283 (суммарный долг – 6,4 млрд грн) до 149. Сотрудничать с банком начали 70 компаний, но список сократился еще больше: помимо них, из перечня исключены 64 компании. В банке не смогли объяснить такую динамику. «Работа с корпоративными клиентами еще ведется, поэтому некоторые из них сейчас не зачислены ни в один из списков, может, какие-то встречи не состоялись»,– сказала Ъ начальник отдела по работе со СМИ департамента коммуникаций и связей с общественностью банка «Надра» Ольга Пивень. Списки заемщиков, отказавшихся реструктуризовать свои кредиты, «Надра» разослал во все банки, чтобы предостеречь от работы с этими клиентами.

Из реестра должников-юрлиц, в частности, исключили: ООО «Сити-ком» (торговля электроникой); ООО «Доброслав-Тернополь» и ЧП «Тернопольмясо», входящие в группу «Терра Фуд» (производство продуктов питания); ООО «Вольный ветер» и КП «Экопласт» совладельца торгового центра «Метроград» Мстислава Скоробогатова; экспортера зерновых и масличных семян ООО «Рудис» группы Виталия Бабича и ОАО «Виннифрут» (производство соков).

База остальных должников осталась прежней – 28258 физических лиц и 13382 представителей малого и среднего бизнеса. В пресс-службе банка не смогли объяснить, почему в списках сохранились все должники, несмотря на согласие 2,2 тыс. физических лиц реструктуризовать займы. «У меня нет ответа на этот вопрос»,– сказала изданию Пивень.

Заемщики, выведенные из списка должников, говорят, что банк пошел им навстречу. «Мы договорились о пролонгации наших кредитов, как это и было предусмотрено условиями договора. Сначала банк отказал нам, но теперь мы достигли договоренности»,– сообщил газете директор по экономике и финансам группы компаний «Терра Фуд» Денис Гайдак. Однако из списка исключались даже те компании, которые еще не дали согласия на возврат кредитов. «Мы написали ходатайство и пытаемся достичь компромисса. Пока окончательное решение еще не принято»,– отметил финансовый директор группы компаний «Виннифрут» Леонид Безручко.