ГлавнаяЭкономикаБизнес

В связи с принятием закона о соцстандартах работодатели грозят увольнениями

Повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты, первый этап которого запланирован на ноябрь, грозит значительными расходами предприятиям.

Они будут вынуждены существенно нарастить фонд оплаты труда или пойти на сокращение сотрудников и свести к минимуму выплаты премий и бонусов.

Как отмечает издание, на предприятиях уже заявляют, что вступление в силу закона, подписанного президентом, приведет к массовому увольнению работников. "Мы будем выбрасывать людей на улицу. Поднимать производительность труда не можем, так как нет заказов, и цены на продукцию не растут", - заявляет генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко. По его словам, вполне вероятно, что сокращение начнется уже в январе следующего года, так как существенное увеличение минимальной зарплаты произойдет с 1 января: с 744 гривен до 869 гривен.

По прогнозам ММКИ, на улице могут оказаться более 9% сотрудников предприятия. На "Запорожстали" возможное сокращение оценили в 20%, а на Запорожском титано-магниевом комбинате - аж в 38%. Правда, не на всех предприятиях ГМК ситуацию воспринимают столь трагически. На "жемчужине" отечественной металлургии - комбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" - заявляют, что давно соответствуют требованиям подписанного закона. "У нас ставка оклада сотрудника 1-го разряда на сегодняшний день составляет приблизительно 770 гривен. Что касается безработицы, то у нас, наоборот, более 16 тысяч вакансий", - заявляет председатель профкома "АрселорМиттал Кривой Рог" Юрий Бобченко. Правда, на вопрос, как работодатель отреагирует на основное повышение зарплаты (в 2010 году), представитель меткомбината ответить не смог.

Как отмечает "Дело", оставшиеся на предприятиях работники также ощутят все "прелести" повышения минимальной зарплаты. "Вынужденные повысить ставку оклада работника 1-го разряда, работодатели, дабы компенсировать свои расходы, будут сужать коэффициенты, по которым рассчитываются тарифные ставки работников более высоких разрядов. То есть произойдет уравниловка, грубо говоря, доходов уборщиц на заводах и высококвалифицированных сотрудников", - прогнозирует первый замминистра труда Павел Розенко. Его опасения подтверждают на предприятиях.

"Если увеличивать тарифную ставку только рабочего 1-го разряда с нормальными условиями труда без увеличения по другим разрядам, то тариф разряда рабочего непромгруппы будет близким к тарифу 3-го разряда рабочего промышленно-производственного персонала", - отмечает генеральный директор Запорожского титано-магниевого комбината Виталий Кучук. О премиях и надбавках и вовсе не может идти речь. "Если изменения (в фонде оплаты труда) производить за счет снижения премиальной части, то в декабре 2010 года процент премии составит всего 15%", - отмечают на Полтавском ГОКе.

Чтобы поднять минимальную зарплату работникам бюджетной сферы и минимальную пенсию, в этом году правительству и Пенсионному фонду придется выделить 1,300-1,350 миллиарда гривен. Для повышения пенсий необходим 1 миллиард гривен, и 300-350 миллионов гривен - на увеличение зарплат. Такие расчеты сделал глава государства и подготовил законопроект о внесении изменений в бюджет-2009.