ГлавнаяЭкономикаГосударство

Внешний долг Украины почти вдвое превышает безопасный показатель

В 2011 году усилились валютные риски для госдолга.

Внешний долг Украины почти вдвое превышает безопасный показатель
Фото: rian.ru

Показатель государственного внешнего долга Украины в расчете на одного человека почти вдвое превысил верхний предел долговой безопасности.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты относительно результатов аудита состояния государственного и гарантированного государством долга за 2011 год. Ведомство отмечает также, что внешняя задолженность преобладает в общей сумме совокупного долга (63,3%).

При этом темпы прироста совокупного (государственного и гарантированного государством) долга, по сравнению с предыдущими годами, значительно замедлились, так по итогам 2011 года совокупный долг вырос на 41 млрд грн и составил 473 млрд грн. И сам показатель совокупного долга к ВВП (36%) находился в экономически безопасных пределах, определенных Бюджетными кодексом (до 60%).

Счетная палата также отмечает, что состояние совокупного долга, а также состояние его погашения и обслуживания сопровождалось валютными рисками, которые в 2011 году усилились в связи с введением облигаций внутреннего государственного займа с индексированной стоимостью и номинированных в иностранной валюте.

Напомним, ранее в Минфине заявляли, что пик выплат по внешнему долгу придется на осень, в частности на октябрь и особенно ноябрь.

Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 апреля составил $37,05 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter