ГлавнаяЭкономикаБизнес

Страны БРИКС готовы поделиться с МВФ $75 млрд

Развивающиеся страны поставили фонду свои условия.

Страны БРИКС готовы поделиться с МВФ $75 млрд
Фото: EPA/UPG

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) озвучили сумму, которую они готовы выделить Международному валютному фонду на борьбу с кризисом, - $75 млрд.

Так, Бразилия, Россия и Индия пообещали по $10 млрд, ЮАР - $2 млрд. Больше всего выделит Китай - $43 млрд.

"Эти ресурсы могут быть использованы для предотвращения и разрешения кризиса и для того, чтобы удовлетворять возможные финансовые нужды членов МВФ. Они будут привлекаться только, если потребуются в качестве "второй линии защиты", когда другие кредиты МВФ будут исчерпаны", - объявила управляющий директор фонда Кристин Лагард. То есть деньги не будут выделены моментально.

Лагард также объявила, что общая сумма средств, обещанная фонду составила $456 млрд. "Страны, большие и маленькие, откликнулись на наш призыв, и другие еще могут присоединиться", - отметила он.

Для принятия решений в МВФ США имеет 16,5% голосов, а пять стран - Великобритания, США, Франция, Германия, Япония - имеют 50% голосов— Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера

Однако страны БРИКС также связали выделение помощи с реформой МВФ, согласно которой развивающиеся страны получат больше прав голоса в фонде. "Эти новые вложения делаются в надежде, что все реформы, согласованные в 2010 году, будут полностью осуществлены в установленные сроки, включая комплексную реформу права голоса и квот", - говорится в объединенном заявлении лидеров БРИКС.

Напомним, Организация Объединенных Наций заявила, что долговой кризис в еврозоне несет основной риск для мировой экономики.

В ООН считают, что нарастание кризиса может быть сопряжено с серьезными проблемами на финансовых рынках и приведет к снижению экономической активности в развитых странах, которое затем распространится и на другие страны мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter