ГлавнаяЭкономикаБизнес

Европа открылась для селитры Фирташа

ЕС отменил дополнительную пошлину на селитру из Украины впервые с 1996 года.

Европа открылась для селитры Фирташа

Европейский Союз впервые с 1996 года открыл свой рынок аммиачной селитры для продукции из Украины, сняв дополнительные пошлины на его поставки. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Теперь украинская продукция может импортироваться по общей ввозной пошлине в 6,5% от таможенной стоимости (около 16 евро исходя из цен на украинскую селитру на условиях FOB Черное море).

До сих пор по этой ставке мог экспортировать свою продукцию только один производитель - черкасский "Азот", да и то в рамках квоты около 30 тыс. тонн в год (а общий объем рынка ЕС - 10 млн тонн, или 3 млрд евро), а поставки сверх этого объема и для остальных производителей облагались дополнительной пошлиной в размере 29,26-33,25 евро за тонну.

Впрочем, в Европейской ассоциации производителей удобрений заявили о намерении добиться продления антидемпинговых ограничений в отношении украинской продукции.

Владельцем всех украинских производителей аммиачной селитры является Ostchem Holding, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. В нее входят концерн "Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты", а также "Ровноазот". Объем производства аммиачной селитры в 2011 году - 2,44 млн тонн.

Напомним, АМКУ не считает Фирташа монополистом на рынке химических удобрений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter