ГлавнаяЭкономикаГосударство

ФГИ не знает, чем владеет, - Счетная палата

Почти 6 тыс. госпредприятий являются "бесхозными".

ФГИ не знает, чем владеет, - Счетная палата
Фото: www.zoda.gov.ua

Украина в лице Фонда госимущества не имеет полной информации об объектах, находящихся в ее собственности.

К такому выводу пришла Счетная палата по результатам анализа отчета о работе ФГИ и хода выполнения госпрограммы приватизации в 2011 году.

"Вопреки требованиям законодательства часть министерств и ведомств не предоставили соответствующей информации для обновления базы данных Единого реестра объектов государственной собственности, вследствие чего государство в лице фонда не имеет полной и достоверной информации об объектах, находящихся в его собственности", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, по данным Счетной палаты, 5905 юридических лиц на сегодня не подведомственны ни одному из органов государственной власти, то есть "непризнаны".

Кроме того, фонд не разработал и не подал на утверждение Кабмина проект плана-графика предприватизационной подготовки государственных предприятий на следующий год (из-за непредоставления органами власти, в управлении которых находятся государственные предприятия, соответствующих предложений). Это является нарушением законодательства и создает риски невыполнения планов по приватизации в будущем.

По данным отчета, объемы поступлений от приватизации в госбюджет 2011 года составили почти 115% от плановых показателей. Однако, как установлено аудитом, план по поступлению средств от малой приватизации выполнен лишь на 83,9%, в том числе от продажи земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, - всего на 39,8%.

Также установлено, что отчет не содержит информации о состоянии задолженности по арендной плате и выплате дивидендов, о результативности проверок по выявлению и предупреждению нарушений действующего законодательства, проведенных Фондом, о состоянии исковой работы. В отчете не освещены причины недостаточной координации работы Фонда с органами исполнительной власти.

Коллегия констатировала, что отчет о работе Фонда госимущества в целом достоверно показывает результаты его деятельности, однако освещает лишь положительную сторону работы фонда, не анализируя проблем и недостатков в его деятельности в течение 2011 года.

Напомним, Рада установила поступления от приватизации 10 млрд гривен в 2012 году. Половина этой суммы уже поступила в бюджет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter