ГлавнаяЭкономикаГосударство

В "Газпроме" надеются на взаимовыгодное решение по ГТС

Ценность ГТС зависит от объема транзита по ней, - Александр Медведев.

В "Газпроме" надеются на взаимовыгодное решение по ГТС
Фото: finobzor.com.ua

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев надеется на взаимовыгодное решение по управлению газотранспортной системой Украины.

"Тема украинской ГТС у всех на устах. Надеюсь, что экономический разум возобладает и решение взаимовыгодное будет найдено", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что "Газпром" давно поддерживал идею создания консорциума по управлению украинской ГТС. По его словам, даже была создана такая организация, куда планировалось привлечь немецких, итальянских и французских партнеров. "В то время украинская сторона, ссылаясь на свое законодательство, исключила такой вариант развития. Очевидно, что ценность этой ГТС зависит от объема транзита, который осуществляется через эту ГТС", - сказал Медведев.

Он также отметил, что его смешат заявления в СМИ о "тайных мыслях РФ загубить ГТС Украины". "Мы подали очень хороший пример, когда двумя этапами стали владельцами 100% ГТС Беларуси, и от этого выиграла не только Беларусь, но и существенно, если не совсем, ликвидированы транзитные риски", - сказал замглавы "Газпрома".

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в переговорах о создании трехстороннего газотранспортного консорциума достигнут значительный прогресс.

Сейчас Украина проводит оценку своей ГТС для справедливого распределения долей в будущем консорциуме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter