ГлавнаяЭкономикаБизнес

Производство биоэтанола отдадут частным компаниям

Бизнесмены готовы инвестировать в него 1 млрд грн.

Производство биоэтанола отдадут частным компаниям
Фото: www.eegeu.com

Производство биоэтанола, который с 2014 года будет в обязательном порядке добавляться в бенизины, целесообразно отдать негосударственным предприятиям.

Такую позицию властей озвучил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

"Сейчас в Украине разработана программа производства биоэтанола - технического спирта как биотоплива. Оставляя за страной монополию производства питьевого спирта, мы считаем абсолютно целесообразным производство технического спирта поручить аграрному бизнесу и не инвестировать в это государственные средства", - сказал он.

Безуглый отметил, что представители аграрного и энергетического бизнеса готовы инвестировать более 1 млрд грн для того, чтобы наладить производство биоэтанола в Украине.

Напомним, с 2014 года бензины в Украине должны будут содержать не менее 5% биоэтанола, а с 2016 года - 7%. Такое решение вчера приняла Верховная Рада. Целью такого нововведения является создание благоприятных условий для развития производства и потребления альтернативных видов топлива на территории Украины, развития рынка моторного топлива и усиления энергетической независимости Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter