ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине заработали новые правила для мобильных операторов

Операторы больше не смогут навязывать услуги.

В Украине заработали новые правила для мобильных операторов
Фото: compushooter.com

Новые правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг сегодня вступили в силу после публикации в "Урядовом курьере". Среди прочего, он запрещает операторам навязывать услуги или подключать их автоматически.

В целом документ конкретизирует требования для общедоступных услуг и устанавливает унифицированные требования, которые не зависят от вида услуг и способа их предоставления.

Большое внимание в правилах уделено вопросам защиты прав потребителей и конкретизации обязанностей операторов и провайдеров телекоммуникаций при предоставлении телекоммуникационных услуг.

Кроме того, согласно документу, операторы будут обязаны до начала предоставления услуги информировать потребителя о ее наименовании и тарифе. А после получения услуги компания должна будет сообщить клиенту, сколько денег у него было списано со счета. Правилами также предусматривается, что если абонент не заказывал дополнительную услугу, то оператор не может ее навязывать или предоставлять автоматически, а потом заставлять отказаться от нее.

Также мобильные операторы теперь должны указывать время, в течение которого тариф меняться не будет, а после этого срока обязаны предупреждать каждого абонента об изменении условий.

Напомним, предыдущие правила были утверждены в 2005 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter