ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин ввел ограничения для мобильных операторов

Кабинет Министров опубликовал постановление "Об утверждении правил предоставления телекоммуникационных услуг", которые регламентирует взаимоотношения между операторами связи и абонентами.

Кабмин ввел ограничения для мобильных операторов
Фото: www.zdr.ru

Постановление описывает порядок заключения договоров, оплаты услуг, фиксирует права и обязанности сторон, сообщает "Коммерсант-Украина".

В частности, принятый документ содержит существенное ограничение для мобильных операторов: для учета объема предоставленных услуг им разрешается использовать только полные единицы, указанные в тарифном плане.

"Если в тарифе плата указана за минуту разговора или мегабайт, а разговор длился меньше минуты или скачано меньше мегабайта, то деньги брать нельзя",— поясняет эту норму член Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, Игорь Сиротенко.

К тому же ограничены возможности операторов по изменению условий тарифных планов на мобильную связь: теперь они должны указывать время, в течение которого тариф меняться не будет, а после этого срока обязаны предупреждать каждого абонента об изменении условий.

Ограничения коснутся и работы операторов с контент-провайдерами. Теперь абонента в течение 12 секунд перед соединением с различными платными голосовыми сервисами будут предупреждать об их стоимости, а соединение будет происходить только после подтверждения его согласия.

Новые правила распространяют регулирование НКРСИ и на операторов кабельного телевидения.

Последним запрещено без согласия жильцов использовать в собственных целях телеантенны и их инфраструктуру в многоэтажных домах. К тому же в правилах предусмотрено, что тарифы на "социальный пакет" кабельного ТВ, так называемую "универсальную программную услугу", должно устанавливать государство.

Напомним, новые правила работы рынка телекоммуникационных услуг были приняты Кабмином 11 апреля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter