ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия настаивает: пальмовое масло в украинских сырах было

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что располагает результатами экспертиз о наличии пальмового масла в украинских сырах.

Россия настаивает: пальмовое масло в украинских сырах было
Фото: www.ekonomika-sevastopol.in.ua

Об этом он сказал на брифинге в Москве.

Онищенко подчеркнул, что у него есть все анализы, свидетельствующие о наличии пальмового масла в украинских сырах.

В то же время он отметил, что специалисты Роспотребнадзора в ходе проверки украинских предприятий видели пустые склады, так как эта продукция перестала производиться.

По его словам, та продукция, которая поставлялась на российский рынок, имела в своем составе пальмовое масло.

«И сейчас первая партия, которая будет изготовлена, перед тем, как попасть на нашу таможенную территорию, будет проверяться на пальмовое масло или, точнее, растительное», - сказал Онищенко.

Ранее в ходе ряда международных экспертиз пальмового масла в украинских сырах не находили.

Напомним, Россия и Украина договорились о возобновлении тремя украинскими предприятиями поставок сыра в РФ.

Речь идет о ЧП КФ «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область), которые прошли проверку Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что эти три предприятия поставляли 60% всего объема сыра из Украины на российский рынок. Отвечая на вопрос о конкретных сроках возобновления поставок сыра, Онищенко сказал: «Когда будет запущено производство. Пока все стоит».

Под запрет России попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Сырзаводы, которым еще не разрешены поставки, будут также проверены Роспотребнадзором - стороны согласовали графики проверок.

По словам министра экономики Украины Петра Порошенко, во вторник было принято решение, которое зависело от органов власти обоих государств: выписано требование к продукции, выписано требование к производителю.

"Мы сказали, что ограничения при соблюдении этих требований при поставках продукции в Российскую Федерацию сняты. На сегодняшний день дело за производителями, которые начинают производить эту продукцию с соответствующим контролем качества и, пожалуйста, - выходите на рынок", - сказал министр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter