ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты снова не нашли пальмового масла в украинских сырах

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий России и Украины не выявила растительных жиров в украинских сырах, которые запретили поставлять в Россию.

Эксперты снова не нашли пальмового масла в украинских сырах
Фото: segodnya.ua

Об этом говорится в материалах "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонфОП"), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ".

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров, то есть пальмового масла в них нет, говорится в сообщении.

Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре Института мясной промышленности и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в испытательной лаборатории в Белгороде и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса.

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Москве также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

Наши сыры прекрасного качества, и, конечно, там никакого пальмового масла нет— Николай Азаров, премьер-министр Украины

"Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями и по разным методикам в двух странах, позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет каждом конкретном продукте растительные жиры", - отметил директор "ТЕСТа" Валентин Безрукий.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонфОП" преимущественно в сетевой торговле (магазинах "Ашан" и "Седьмой континент", а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять - российского и два - белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир - в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

По словам председателя правления "КонфОП" Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. "Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки", - заявил Янин.

Напомним, 10 апреля специалисты Роспотребнадзора прибыли в Украину для инспекции еще двух украинских сырзаводов - Пирятинского и "Прометея". 27-28 марта они провела проверку предприятия ООО "Гадячсыр" и хотя не обнаружила в гадячских сырах растительного масла, выразила претензии к технологии производства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter