ГлавнаяЭкономикаБизнес

Испанская экономика снова впала в рецессию

В Центральном банке Испании сообщили о повторной рецессии в стране.

Испанская экономика снова впала в рецессию

В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 г. президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордонес.

Падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос тоже признал возвращение экономики страны в рецессию, пишет The Daily Telegraph. Накануне он заявил, что сокращение ВВП в I квартале может стать таким же, как в последнем квартале прошлого года, то есть 0,3%. Хотя официальная статистика выйдет лишь 30 апреля.

Впервые в рецессию испанская экономика впала в 2009 г. Причиной послужил экономический кризис.

После падения ВВП страны в течение полутора лет, робкое восстановление экономики началось в 2010 г. В этот момент ее и накрыл общеевропейский долговой кризис. Госдолг страны к концу прошлого года составил порядка 68%. И новое правительство страны под руководством Мариано Рахоя, приступившее к работе в конце прошлого года, пока лишь обещало сократить в 2012 г. расходы бюджета на 16,5 млрд евро.

В апреле министр экономики Луис де Гиндос заявил , что страна может обойтись без антикризисной помощи ЕС и МВФ. Тем временем стоимость заимствований для Испании продолжает расти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter