ГлавнаяЭкономикаГосударство

Сокращение госдолга не снизило риски для Украины, - мнение

Аналитик рассказал, чем угрожает девальвация гривны.

Сокращение госдолга не снизило риски для Украины, - мнение
Олег Иванец

Сокращение госдолга отношению к ВВП, о котором ранее говорил глава Национального банка Сергей Арбузов, сопровождалось сокращением резервов НБУ, что увеличило риски платежеспособности Украины.

"Несмотря на сокращение госдолга по отношению к ВВП, риск платежеспособности Украины не снизился, а даже вырос. Нужно учитывать, что сокращение госдолга по отношению к ВВП сопровождалось сокращением резервов НБУ, что непосредственно влияет на платежеспособность государства по валютным долгам", - отметил в комментарии LB.ua аналитик ИГ "АРТ Капитал" Олег Иванец.

По его мнению, в дальнейшем Украине стоит нарастить госдолг, одновременно увеличивая резервы Нацбанка.

"Подобную операцию можно провести, получив кредит от МВФ целенаправленно для НБУ. Если же договоренность с МВФ не будет достигнута, то мы увидим сокращение госдолга (за счет погашения внешних долгов), однако и резервы снизятся, что усилит давление на национальную валюту к концу года", - прогнозирует аналитик.

Он также отметил, что основной риск украинского долга состоит в том, что существенную долю в нем занимают валютные долги, что усиливает риски неплатежа в случае девальвации гривны.

Напомним, государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 апреля составил 486,562 млрд грн, или $60,897 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter