ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кипр может попросить финансовую помощь от ЕС

Экономика страны тесно связана с греческой.

Кипр может попросить финансовую помощь от ЕС
Фото: turoboz.ru

Тесные связи Кипра с греческой экономикой ставят под угрозу имидж острова как международного финансового центра. Никосия уже вскоре может запросить помощь у европейского стабфонда.

Тесные связи банковского сектора островной республики с греческими банками и вообще с греческой экономикой способствовали снижению кредитоспособности Кипра до «мусорного» уровня.

Если после выборов 17 июня Греция на самом деле откажется выполнять требования кредиторов и обанкротится, кипрские финансовые институты могут не выдержать удара.

«Наша главная проблема состоит именно в банковском кризисе, а вовсе не в отсутствии финансовой дисциплины или в структурных проблемах экономики», - подчеркивает Йоргос Лукаидис, один из лидеров правящей в стране партии - коммунистической (АКЭЛ).

Наилучшим вариантом было бы получение помощи от европейского стабфонда EFSF, считает депутат-консерватор Христос Стилианидис.

Правительство следовало бы сделать ставку именно на этот вариант, поскольку он не подорвет авторитет Кипра как международного финансового центра, подчеркивает оппозиционный политик и поясняет: «Нам необходимо подать четкий сигнал о том, что мы готовы подчиниться правилам строгой финансовой дисциплины».

В отличие от кипрских консерваторов, настроенных подчеркнуто проевропейски, правящие на острове левые периодически критикуют взятый в ЕС курс на жесткую экономию. Тем не менее нынешнее правительство в Никосии обещает проводить строгую бюджетную политику и даже намерено уже в 2014 году представить сбалансированный бюджет.

Напомним, ООН считает, что основной риск для мировой экономики несет долговой кризис в еврозоне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter