ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине будет расти спрос на управленцев, - эксперты

Но для этого нужно развитие бизнес-образования.

В Украине будет расти спрос на управленцев, - эксперты
Фото: Макс Левин

Рынок труда в Украине в дальнейшем будет все больше нуждаться в "белых воротничках", в частности их высшем звене - управленцах.

Такое мнение на круглом столе в Институте Горшенина высказали эксперты.

"Если говорить о менеджменте, то спрос на высококвалифицированных специалистов растет", - уверена главный редактор журнала "Менеджер по персоналу" Нина Лазарева.

В то же время она выразила мнение, что служащих, "пролетариев умственного труда", то есть низшего звена "белых воротничков", в дальнейшем должно становиться все меньше в связи с распространением автоматизированных процессов.

В свою очередь эксперт Института Горшенина Владимир Застава уверен, что Украину ожидает бум спроса на "белых воротничков".

"Через год-два в Украине будет бум спроса "белых воротничков". То есть тот спрос, что есть сейчас, он будет в несколько раз больше", - уверен он.

При этом эксперты отмечают проблемы с подготовкой управленцев среднего и высшего звена, поскольку украинское образование не обеспечивает их подготовку.

Так, по словам главного специалиста по найму рабочей силы концерна "НИКО" Оксаны Чаленко, работодатели при найме "белых воротничков" среднего и высшего звена смотрит на опыт работы и бизнес-образовании, особо отметив последнее.

"Оно дает системное мышление, понимание стратегии и бизнеса", - поясняет эксперт.

"Этому вуз не может научить по определению", - соглашается Лазарева.

В свою очередь основатель и исполнительный директор компании "Таланты для бизнеса" Валерия Казадарова отдельно отметила ситуацию в IT-отрасли, поскольку там "белые воротнички" низшего звена готовы работать уже на третьем курсе. А к окончанию вуза "айтишники" уже готовы работать на высоком уровне.

Напомним, эксперты считают, что в Украине слишком мало бизнес-школ, которые могут готовить менеджеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter