ГлавнаяЭкономикаГосударство

Львовская область не хочет отдавать сланцевый газ американцам

Местные депутаты пожаловались Януковичу как гаранту Конституции.

Львовская область не хочет отдавать сланцевый газ американцам
Фото: subscribe.ru

Предоставление Олесской газовой площади американской компании Chevron для добычи сланцевого газа является незаконным.

Об этом говорится в обращении Львовского облсовета к президенту Виктору Януковичу и Генеральной прокуратуре, принятом на сессии 15 мая.

Депутаты отметили, что в состав межведомственной комиссии по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о распределении продукции должны входить представители местной власти, однако они приглашены не были. По мнению облсовета, это является очевидным и грубым нарушением закона.

"Таким образом, такая комиссия, при отсутствии в ее составе обязательного по закону представительства органов местного самоуправления, не может быть правомочной по организации проведения конкурса на заключение соглашения о распределении продукции, что указывает на неправомерность проведения, и, соответственно, недействительность результатов такого конкурса, в частности и конкурса по разработке месторождений сланцевых газов площади Олесской", - сказано в обращении.

Львовский облсовет просит Януковича как гаранта Конституции восстановить конституционные права исключительной собственности на недра украинского народа, в частности недр, которые предоставляются в пользование на условиях соглашений о разделе продукции.

Напомним, 10 мая Кабмин окончательно утвердил американскую компанию Chevron победителем конкурса на право добывать газ на Олесской площади во Львовской области, а британско-нидерландскую Royal Dutch Shell - на Юзовской (Донецкая и Харьковская области).

Прогнозные ресурсы Олесской площади составляют 2,98 трлн куб. м газа (традиционного, сланцевого, конденсата), Юзовской - 4,054 трлн куб. м газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter