ГлавнаяЭкономикаБизнес

Туристы принесли крымским властям в 2011 году 1,5 гривны с человека

В 2011 году в Крыму отдохнули 6 млн человек, а поступления от туристического сбора составили всего 9 млн гривен.

Туристы принесли крымским властям в 2011 году 1,5 гривны с человека
Фото: uateka.com

Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Верховного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев.

"То есть получается в среднем по полторы гривны с человека! Это просто смехотворная сумма!" - возмутился Темиргалиев.

Он отметил, что, несмотря на упрощение процедуры, с трудом продвигается легализация мини-гостиниц. "Есть данные, что в Большой Ялте их функционирует около 800, но в соответствии с законодательством работают только около сотни из них", - сказал Темиргалиев. Он добавил, что конкурировать в ценовой политике с теми, кто не платит никаких налогов, законопослушным базам размещения очень сложно.

Темиргалиев выразил уверенность в том, что в ближайшее время будут внесены изменения в законодательство, и турсбор заменится аналогом туристического патента. Впрочем, глава профильной комиссии не стал скрывать, что новшество, скорее всего, обретет законодательные очертания только к курортному сезону-2013, и поэтому жителям Крыма "в этом году еще придется помучиться".

Темиргалиев также заверил, что руководство Крыма взяло под личный контроль процесс согласования открытия пляжей, и малейшие случаи попыток вымогательства в этой системе "будут пресекаться жесткими методами".

Напомним, в Крыму в прошлом году отдохнуло на 64 тыс. человек меньше, чем в предыдущем - 5,596 млн человек против 5,661 млн. человек в 2010 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter