ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ может разорвать кредитное соглашение с Украиной, - Всемирный банк

Всемирный банк заявляет о риске расторжения кредитного соглашения stand by между Украиной и Международным валютным фондом.

МВФ может разорвать кредитное соглашение с Украиной, - Всемирный банк
Фото: EPA/UPG

"Существует риск расторжения действующего соглашения о кредите stand by с МВФ", - отмечается в стратегии партнерства с Украиной на 2012-2016 годы, утвержденной советом директоров ВБ 16 февраля.

Кроме того, по данным ВБ, усиливаются риски реструктуризации долгов Украины перед МВФ в связи с тем, что страну в 2012 году ожидают значительные суммы выплат по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ.

Даже если Международный валютный фонд не выделит нам денег, то с точки зрения нашей долговой ситуации особых опасений по немедленному дефолту в Украине не будет— Ирина Акимова, первый замглавы Администрации Президента

Одним из ключевых макроэкономических рисков для Украины МБ считает доступ к внешнему финансированию.

МБ отмечает, что задолженность Украины перед европейскими банками является достаточно значительной, потому банковский кризис в Европе или уменьшение банками объемов кредитования может привести к финансовой нестабильности в Украине.

Кроме того, как подчеркивает ВБ, повышение тарифов на энергоносители для населения и коммунальных предприятий, а также решение структурных проблем в газовом секторе будут проверкой серьезности намерений правительства разрешить имеющиеся проблемы в данном секторе.

Напомним, Международный валютный фонд требует от Украины повысить цены на газ для населения на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики на 58%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter