ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нефть дорожает из-за напряженности в Иране

Нефть Brent в пятницу подорожала и держится выше $120 на фоне ожиданий, что в марте приток нефти в Европу сократится более чем на треть из-за ситуации с санкциями против Ирана.

Нефть дорожает из-за напряженности в Иране
Фото: livelife92.deviantart.com

В то же время надежды на то, что Греция обеспечит себе новую финансовую помощь, улучшили настроения на нефтяном рынке.

"Brent реагирует на сочетание разных факторов, включая оптимизм по поводу Греции, слабый доллар и сокращение экспорта из Ирана в Европу", - сказал генеральный директор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

При этом эксперты считают, что решение министров финансов еврозоны по Греции в понедельник будет иметь определяющее влияние на ситуацию с ценами на нефть.

"Заседание европейских министров финансов в понедельник будет ключевым драйвером цен", - уверен менеджер брокерской фирмы Newedge Brokerage Кен Хасегава.

Оптимистичные данные из США, в том числе сокращение числа обращений за пособием по безработице, также поддерживают цены на нефть. Но неопределенность в отношении Ирана и проблемы, с которыми столкнулись другие страны Ближнего Востока и Африки, затмевают эти позитивные данные США.

Обычно украинский рынок реагирует на внешние изменения в течение месяца. Если цена на нефть вырастет на 20-30%, цены на бензин А-95 достигнут 11,00-11,50 коп./л— Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95

"Ситуация в Ливии, Нигерии, Сирии, Судане и Иране больше связана с Brent, чем с американской легкой нефтью", - сказал Хасегава. Он добавил, что иранская проблема будет влиять на стоимость нефти до тех пор, пока не будет решена, удерживая Brent выше $110.

Напомним, Иран уведомил послов западноевропейских государств о намерении "пересмотреть свою позицию" по вопросу поставок нефти в шесть стран Евросоюза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter