ГлавнаяЭкономикаБизнес

Черногория вернет контроль над комбинатом Дерипаски

Правительство Черногории решило вернуть под свой контроль крупнейшее предприятие страны - Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP), совладельцем которого является российский олигарх Олег Дерипаска.

Черногория вернет контроль над комбинатом Дерипаски
Kombinat Aluminijuma Podgorica
Фото: www.balkanos.com

По словам министра финансов страны Милорад Катнич, начать процедуру разрыва договора по продаже комбината правительство решило на состоявшемся в четверг заседании.

"Правительство поручило министерству экономики начать процедуру возврата КАР для того, чтобы определиться с политикой в отношении производства алюминия, которое оказывает серьезное влияние на ВВП", - цитирует агентство France Press Катнича.

В то же время он не сообщил, каким образом правительство собирается это делать. Он не сказал, собирается ли государство выкупать у российского олигарха имеющиеся у него акции.

При этом менее недели назад черногорский министр экономики Владимир Каварич предложил выкупить долю в КАР, принадлежащую компании Дерипаски En+ Group, за один евро.

Он объяснил такое предложение тем, что для спасения предприятия необходимы значительные государственные субсидии.

КАР – самое крупное предприятие и крупнейший экспортер Черногории. Комбинат способен производить 120 тыс. тонн алюминия в год, однако в последнее время производит только около 60 тыс. тонн.

В настоящее время структуре Дерипаски, владельца компании "Русал", крупнейшего в мире производителя алюминия, принадлежит чуть менее 30% акций предприятия. En+ Group приобрела контрольный пакет КАП в конце 2005 года.

В разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 годов предприятие оказалось на грани банкротства.

В июне 2009 года черногорское правительство выкупило у компании Дерипаски половину имевшихся у нее акций КАР - 29,36%, при этом 41,3% акций остались в руках миноритариев.

В настоящее время, как сообщают СМИ Черногории, долги предприятия составляют порядка 350 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter