ГлавнаяОбществоЖизнь

"Русал" предложил свои акции инвесторам из ОАЭ

"Русал", крупнейший в России производитель алюминия, с начала 2009 года вел переговоры с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компании. Названия инвестиционных фондов и объем предполагаемой продажи акций не уточняются. Каких-либо договоренностей в ходе переговоров достигнуто не было, однако процесс еще не завершен.

Накануне газета The Times сообщила, что "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, вел переговоры о продаже 10 процентов своих акций с ливийским инвестиционным госфондом Libyan Investment Authority (LIA), а также с рядом других институциональных инвесторов Ливии. Эти переговоры "Русал" прервал из-за медлительности ливийских чиновников при принятии решений.

Между тем, средства, полученные от продажи акций, "Русал" мог бы потратить на выплату долга, который составляет 16,8 миллиарда долларов. 7,4 миллиарда долларов из указанной суммы приходятся на задолженность компании перед консорциумом 73 банков. Для того, чтобы расплатиться по долгам, "Русал" рассматривает и другие возможности привлечения средств, включая проведение первичного размещения акций на бирже в Гонконге и продажу 10-20 процентов своих акций.

18 сентября 2009 года "Русалу" удалось договориться с иностранным банками о продлении отсрочки по выплате долгов на полтора месяца - до конца октября. Ранее иностранные кредиторы компании четырежды продлевали российской компании срок моратория по уплате задолженности.

Ранее стало известно, что кредиторы попросили у "Русала" в залог миноритарные пакеты акций самых крупных алюминиевых заводов в России - Саянского, Братского и Красноярского. При этом речи о ценных бумагах головной компании не шло. Сейчас единственным обеспеченным активом "Русала" является заем госкорпорации ВЭБ на 4,5 миллиарда долларов. По этому кредиту в залоге у банка находятся по 25 процентов минус одна акция "Русал Братск" и "Русал Красноярск".

"Русал" является одним из крупнейших в России предприятий-должников. Задолженность компании, помимо долга перед иностранными банками, включает в себя долг российским финансовым организациям на 2,1 миллиарда долларов, группе "Онэксим" - на 2,8 миллиарда долларов, а также ВЭБу - на 4,5 миллиарда долларов.