ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия угрожает запретить импорт сыра еще нескольких украинских производителей

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен.

Россия угрожает запретить импорт сыра еще нескольких украинских производителей
Геннадий Онищенко
Фото: www.dp.ru

"Если в дальнейшем мы будем продолжать выявлять продукцию, не соответствующую российским требованиям, мы расширим число производителей, которым запретим вводить в нашу страну сыры", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

Ранее сообщалось о трех украинских производителях, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ. Затем этот список был расширен.

Глава Роспотребнадзора отметил, что ведомство продолжает мониторинг находящихся на российском рынке украинских сыров. В частности, только в Москве исследовали 25 образцов сыра разных украинских производителей и наименований. Исследования проводились по всем показателям - микробиологическим, органолептическим, показателям безопасности на содержание тяжелых металлов, физико-химическим (массовая доля влаги, доля белка и т.д).

"Конечно же, нас, прежде всего, интересовал жирнокислотный состав", - сказал глава Роспотребнадзора.

В соответствии с российскими нормативами исследования проводились по деценовой, всему спектру каприновых кислот, арахиновой, бегоновой, линоленовой, лауриновой, масляной, миристиновой, миристолеиновой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, маргариновой, пентадекановой кислотам. Кроме того, продукцию проверяли на содержание холестерина, бетафитостерина, брассикастерина, кантестерина, стигмастерина и трансизомеров жирных кислот.

По словам Онищенко, образцы сыра, взятые 6, 7 и 13 февраля, не соответствовали российским требованиям по жирнокислотному составу. В частности, установлено, что содержание жирных кислот маргариновой, пентадекановой, олеиновой, пальмитолеиновой, бегоновой, миристолеиновой, полиметиновой, стеариновой и ланолевой - не соответствовали составу молочного жира коровьего молока.

"Это значит, что туда добавляли масла, что противоречит российскому законодательству", - отметил Онищенко.

"По результатам расчетов соотношения метиловых эфиров жирных кислот, установлено несоответствие требованиям действующего ГОСТа соотношения суммы олеиновой и линоленовой кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитолеиновой и стеариновой кислот", - сказал глава Роспотребнадзора.

Эти несоответствия требованиям РФ выявлены в сырах "Российский", "Солнечный", "Монтегро", "Мраморный", "Твердый сметанковый", "Король Артур со вкусом топленого молока", "Твердый российский большой" разных украинских производителей.

"В настоящее время дана команда изъятия этих партий из оборота", - сообщил Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень тех показателей, по которым служба будет проводить документарную проверку украинских предприятий согласно тем договоренностям, которые были достигнуты на прошлой неделе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter