ГлавнаяЭкономикаБизнес

Аграриям готовят новый налог

В Партии регионов предлагают ввести 1%-ный сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения, это заставит собственников земли и ее арендаторов платить в местные бюджеты до 4,5 млрд грн в год.

Аграриям готовят новый налог
Фото: job-sbu.org

Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством, пишет "Коммерсант-Украина".

Такая инициатива содержится в законопроекте №10051, зарегистрированном главой комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, депутатом от ПР Григорием Калетником. Он предложил расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли.

Это, по расчетам господина Калетника, позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 млрд грн на финансирование развития сельской местности. Введение данного сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также идут в местную казну.

Эксперты расценивают инициативу депутата, как очередную попытку усилить налоговое давление на сельхозпроизводителей.

Никто здесь не уважает простых людей, которые живут в деревне— Жан-Жак Эрве, советник правления по вопросам сельского хозяйства банка Credit Agricole Вank

"Почему только 1%, лучше сразу 10%, чтобы еще больше собрать. Арендная плата с учетом повышения нормативной оценки земли составила 5,5% стоимости земли, плюс дорожают составляющие производства: на 100% минеральные удобрения, на 30% — гербициды, на 50% — техника. Если все это сложить, то такими прекрасными намерениями прокладывается дорога в ад", - отметил вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак.

"Если будет введен еще и этот сбор, то увеличатся и количество проверок, и количество отчетностей. Есть поговорка, если корову семь раз доить и один раз кормить, то она сдохнет. Такая же ситуация и с нами: налоги, Госпотребнадзор, ограничения на экспорт, введение дополнительных проверок, сертификатов", - добавил глава совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.

В связи с этим есть высокая вероятность, что введению этого сбора будут противостоять даже в самой Партии регионов.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров поставил перед правительством задачу обеспечить стабильность цен на сельхозпродукцию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter