ГлавнаяЭкономикаБизнес

Американский журнал оценил шансы Путина возглавить Всемирный банк

Премьер-министр России Владимир Путин попал в список претендентов на пост главы Всемирного банка по версии колумниста журнала New Yorker Джона Кэссиди.

Американский журнал оценил шансы Путина возглавить Всемирный банк
Фото: EPA/UPG

Впрочем, по мнению Кэссиди, из всех вероятных кандидатов Путин имеет наименьшие шансы - всего лишь 500:1. В американском издании отмечается, что для Путина это была бы "почетная отставка".

Среди его положительных для данной должности качеств называется умение работать с государственно-капиталистической моделью. Кроме того, Кэссиди отмечает, что Путин как бывший советский аппаратчик сможет разобраться с неэффективными бюрократиями.

Недостатками Путина Кэссиди считает то, что он "окружит себя столь же пугающими русскими" и не будет слушать советов президента США.

Я почувствовал, что пора двигаться дальше, и если так думаешь, оставаться не стоит— Роберт Зеллик, президент Всемирного банка

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы Всемирного банка Кэссиди называет нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера, чьи шансы оцениваются как 7:4. В тройку также вошли еще два чиновника из администрации Барака Обамы - госсекретарь Хиллари Клинтон и советник Лоуренс Саммерс. Вероятность их прихода к руководству Всемирного банка оценивается в 3:1 и 10:1 соответственно.

В списке также фигурируют экс-президент США Билл Клинтон и бывший председатель совета директоров Citigroup Роберт Рубин. Иностранцы, помимо Путина, также представлены: Кэссиди считает, что небольшие шансы есть у экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, бывшего британского премьера Тони Блэра, а также премьер-министра Индии Манмохана Сингха и даже ирландского музыканта Боно, вокалиста группы U2.

Напомним, президент Всемирного банка Роберт Зеллик намерен уйти в отставку в июне 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter