ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Киев - 2025

​Киевским чиновникам нужно учиться переводить свои идеи на язык бизнеса, - эксперт

Для того, чтоб реализовать «Стратегию развития Киева» городу нужна качественная инвестпрограма. Но ее не удастся сгенерировать, если структурные подразделения КГГА и РДА не научатся «оцифровывать» свои идеи.

​Киевским чиновникам нужно учиться переводить свои идеи на язык бизнеса, - эксперт
Фото: Макс Левин

Об этом рассказал директор международной консалтинговой компании BCG Сергей Перапечка в эфире телеканала «Киев».

Напомним, главы столичных районов должны подать все свои предложения по привлечению инвесторов в реестр инвестиционных проектов развития города Киева. Ранее сообщалось, что глава КГГА Александр Попов раскритиковал работу районных администраций в подготовке инвестроектов, так как некоторые РДА по сей день не подали свои предложения.

«Подготовка документа «Стратегия развития Киева до 2025 года» - только половина дела, - уверен Сергей Перапечка, - с целью приближения города к европейским стандартам, о которых так много говорят, нужна серьезная программа финансирования. Одними бюджетными средствами Киев не сможет справиться».

Он пояснил: ни один город в мире не финансирует свое развитие только за счет бюджета. Крупная составляющая финансирования – инвестиционная.

«Если мы берем европейские примеры, то объем инвестиций, который город вкладывает в свое развитие по сравнению с бюджетными средствами, отличается в разы. Чаще всего бюджетные средства это порядка 10-30 % инвестиционной программы, остальное – внешние источники», - отметил эксперт.

Перапечка сообщил: «Мы сделали первый шаг: инициировали сбор предложений по инвестициям в основные проекты развития города. Они были собраны как с главных управлений КГГА и районных администраций, так и нашими внутренними силами, из того, что мы сами выбрали из приоритетов реализации».

«Киеву нужна качественная инвестпрограма и инвестпроекты. Каждый проект должен быть оцифрован: прописана цель реализации проекта, его сроки и в какой форме он будет осуществляться. Это необходимо для того чтоб мы могли понимать, подходит ли Киеву этот проект и какое финансирование предполагает: бюджетное, частное или смешанную форму», - пояснил директор международной консалтинговой компании BCG Сергей Перапечка.

Он рассказал: с целью помочь районным администрациям, главным и структурным подразделениям КГГА «оцифровать» предложения уже разработана отдельная форма подготовки инвестпроектов и проводятся специальные тренинги.

Напомним, ранее заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко заявлял, что в подготовке проектов чиновники постараются максимально содействовать частным инвесторам. «Это означает уменьшение бюрократии, сокращение и упрощение лишних согласительных и разрешительных процедур», - отметил чиновник.

Проект по разработке «Стратегии развития Киева до 2025 года» инициирован Киевской городской государственной администрацией. Для реализации проекта создан Консорциум исполнителей, в который входят авторитетные отечественные и международные организации, а именно, Фонд «Эффективное управление», международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИ социально-экономического развития города, Институт генерального плана г. Киева.

Высшим органом управления проектом является Общественный совет, в состав которого вошли представители городской и центральной власти, крупного и малого бизнеса, международных организаций, известные украинские эксперты, деятели науки, культуры и спорта, представители молодежных организаций, СМИ.

В результате проекта разработан проект стратегии развития города до 2025 года, который включает видение будущего Киева, приоритетные направления развития, целевые показатели, а также ключевые инициативы для их достижения и план реализации.

В конце мая этого года Президенту Украины и общественности страны был представлен проект документа Стратегии развития города до 2025 года, который сейчас проходит завершительный этап общественных слушаний и согласований, что позволит учесть в финальном документе мнение рядовых жителей города и экспертов. По завершении внесения изменений в проект Стратегии, ее финальная редакция будет представлена на утверждение Киевсоветом в качестве долгосрочной директивы развития города.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook