ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Киев - 2025

Первый киевский инвестиционный форум состоится в марте

Инвестиционный форум, на котором городские власти представят масштабный инвестпроект бизнес-район «Киев-City», решено провести 29 марта в Киеве.

Первый киевский инвестиционный форум состоится в марте
Фото: Макс Левин

Об этом сказано в распоряжении, которое подписал глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

В официальном сообщении пресс-службы КГГА сказано, что форум состоится в партнерстве с Фондом «Эффективное управление» и мировым изданием Financial Times. Уже образован Организационный комитет по подготовке и проведению Форума, который возглавил лично Александр Попов.

«Форум – это возможность для частного бизнеса представить свои проекты международным инвесторам. Financial Times – это известный брэнд, и мы ожидаем большой интерес к этому событию. Это первый инвестиционный форум в Киеве, поэтому в этот раз площадка для частных компаний предоставляется бесплатно. Мы уверены, что получим от частного сектора большое количество интересных и нужных городу проектов», - уверен программный директор Фонда «Эффективное управление» Андрей Лобач.

Ранее заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко говорил, что на этом форуме инвесторам представят около ряд проектов. Самым главным будет бизнес-район «Киев-City». Также представят проекты касающиеся метро, мостов, тоннелей через Днепр, создания рекреационной зоны на днепровских островах, паркингов и остановочных комплексов.

В распоряжении Александра Попова также сказано, кто будет отвечать за инвестиционные проекты в рамках 9 приоритетных направлений стратегии развития Киева до 2025 года. Так за реализацию инициативы:

• «Первоклассная инфраструктура» отвечает начальник Главного управления коммунального хозяйства Дмитрий Новицкий.

• «Сделано в Киеве» - курирует начальник Главного управления по вопросам рекламы Людмила Денисюк.

• «Электронное правительство» - первый заместитель руководителя аппарата КГГА Андрей Почтарев.

• «Культурная долина» - начальник Главного управления культуры Светлана Зорина.

• «Днепровская жемчужина» и «Центр рядом с домом» - начальник Главного управления градостроительства и архитектуры Сергей Целовальник.

• «Здоровый киевлянин» - начальник Главного управления здравоохранения Виталий Мохорев.

• «Международная гавань штаб-квартир» - начальник Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Николай Поворозник.

• «Энергоэффективность» - начальник Главного управления энергетики, энергоэффективности и энергосбережения Вячеслав Леший.

«Учитывая экономическую ситуацию, сложившуюся сегодня в Европе, мы имеет шанс обратить внимание инвесторов на Киев и значительно увеличить объем инвестиций в столицу. На форум мы сформируем базу инвестиционных проектов, которые будут предложены инвесторам», - отметил Александр Попов.

Директор международной консалтинговой компании BCG Сергей Перапечка отмечает, что проведение инвестиционного форума очень важно для Киева. «Подготовка документа «Стратегии развития Киева» - только половина дела, - уверен эксперт, - с целью приблизить город к европейским стандартам, о которых так много говорят, нужна серьезная программа финансирования. Так как одними бюджетными средствами Киев не сможет справиться».

Для реализации проекта «Стратегия развития Киева» городу нужна качественная инвестпрограма и инвестиционные проекты.

Как известно, в декабре районные администрации, главные управления и структурные подразделения КГГА должны подать все свои предложения по привлечению инвесторов в экономику Киева. Ранее сообщалось, что глава КГГА Александр Попов раскритиковал работу районных администраций в подготовке инвестроектов, так как некоторые РДА по сей день не подали свои предложения.

Напомним, столичные чиновники заявляли, что реализация Стратегии развития Киева до 2025 года должна помочь увеличить приток прямых иностранных инвестиций в город более чем на $100 миллиардов.

Проект по разработке стратегии развития Киева до 2025 года инициирован Киевской городской государственной администрацией. Для реализации проекта создан Консорциум исполнителей, в который входят авторитетные отечественные и международные организации, а именно, Фонд «Эффективное управление», международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИ социально-экономического развития города, Институт генерального плана г. Киева.

Высшим органом управления проектом является Общественный совет, в состав которого вошли представители городской и центральной власти, крупного и малого бизнеса, международных организаций, известные украинские эксперты, деятели науки, культуры и спорта, представители молодежных организаций, СМИ.

В результате проекта разработан проект стратегии развития города до 2025 года, который включает видение будущего Киева, приоритетные направления развития, целевые показатели, а также ключевые инициативы для их достижения и план реализации.

В конце мая этого года Президенту Украины и общественности страны был представлен проект документа Стратегии развития города до 2025 года, который сейчас проходит завершительный этап общественных слушаний и согласований, что позволит учесть в финальном документе мнение рядовых жителей города и экспертов. По завершении внесения изменений в проект Стратегии, ее финальная редакция будет представлена на утверждение Киевсоветом в качестве долгосрочной директивы развития города.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter