ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Северный поток" – это политический успех России, - Соколовский

Прежде всего, Северный поток – это политический успех России, потому что Россия напрямую выходит на Европу, надеясь через трубы влиять на европейскую политику изнутри. Хотя в масштабной перспективе Россию, которая привяжется к Европе и к европейскому рынку, Европа заставит менять цены так, как ей выгодно. Я не думаю, что Россия выиграет на этом потоке когда-нибудь. Но сейчас, пока что, это успех.

"Северный поток" – это политический успех России, - Соколовский
Фото: Артем Атаманюк

Такое мнение высказал Богдан Соколовский, эксперт по вопросам энергетической безопасности, в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Северный поток в контексте европейского энергетического рынка».

«На статус Украины как транзитного государства Северный поток не сильно повлияет, потому что он рассчитан на другую ресурсную базу – на ту базу, которая должна была быть разработана – это Штокмановское и соседние месторождения, из которых газ экономически не совсем выгодно качать через Украину. Но в ближайшей перспективе, поскольку названные российские месторождения не успели разработать, то, очевидно, будет перераспределение потоков на территории России, и с Украины будет частично потоки снято, наверное, и с Польши тоже, и все будет направлено на логическое наполнение Северного потока. Дело в том, что в проекте «Северный поток» много компаний будут стимулировать российскую сторону заполнять трубу, чтобы отбить свои деньги. И поэтому на некоторое время, еще раз повторяю, пока не будут разработаны вот эти северные месторождения, Украина, конечно, будет в убытке. Но многие эксперты оценивают, что через несколько лет потребление газа в Европе все же возрастет. Поэтому, я думаю, если будут разработаны те месторождения, которые я назвал, то Украина не сильно пострадает», - заключил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter