ГлавнаяЭкономикаБизнес

Парламент ужесточил контроль за финансовыми операциями

Парламент ужесточил контроль за финансовыми операциями и усложнил процедуру госрегистрации предприятий.

Вчера, 18 мая, Верховная рада одобрила проект поправок к закону #3062 "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", в котором учтены более 150 рекомендаций Международной группы по разработке финансовых мероприятий по борьбе с отмыванием денег (FATF), Комитета ООН по борьбе с терроризмом, а также рекомендации парламентариев профильного комитета и предложения президента от 8 декабря 2009 года. В документе порог суммы сделки с наличными средствами, подлежащей обязательному финансовому мониторингу, увеличивается с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. Тогда как еще в прошлом году парламент предлагал установить этот лимит на уровне 100 тыс. грн. При осуществлении операций на такую сумму субъекты первичного мониторинга обязаны провести идентификацию клиента. Кроме того, закон обязывает компании, предоставляющие адвокатские, аудиторские, бухгалтерские и нотариальные услуги, сообщать о подозрительных операциях своих клиентов в Госфинмониторинг.

Обязательной проверке подлежат также все операции, проведенные неприбыльными и благотворительными организациями, и операции по получению членом кредитного союза нескольких кредитов за один день. Кроме того, операции будут мониторить, если они запутанны или не имеют очевидного экономического смысла. Нормы этого закона не будут распространяться на операции, касающиеся международных транзакций. Законом также предусмотрено расширение перечня документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц. Теперь регистратору нужно будет предоставлять информацию, которая позволит установить физических лиц, имеющих прямое или опосредованное участие в капитале компании.

Законом предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, которые способствовали отмыванию доходов. Предоставление недостоверной информации органам финмониторинга будет наказываться штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. не облагаемых налогом минимумов (17-34 тыс. грн) или лишением свободы на срок до двух лет. За незаконное разглашение информации органами финмониторинга об отмывании средств преступным путем чиновникам грозит лишение свободы до трех лет или штраф от 2 тыс. до 3 тыс. не облагаемых налогом минимумов.

Темы: