ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ может стать инвестором банка "Надра"

Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo, владелец Group DF Дмитрий Фирташ может стать инвестором проблемного системного банка "Надра" (Киев) уже в мае-июне 2010 года.

"Я хочу понять, кто будет отвечать за банк – на каких условиях я туда зайду. Сейчас обсуждаем техническую часть. Если мы сойдемся в этом деле, то я даю добро и мы, наверно, до конца мая – до конца июня зайдем в банк", - сказал бизнесмен журналистам во вторник.

Д.Фирташ сообщил, что сейчас ведет переговоры с правительством о вложении в банк 10 млрд грн в равных долях.

При этом бизнесмен отметил, что Кабинет министров предлагал ему получить полный контроль над кредитно-финансовым учреждением, но он отклонил эту идею: банковский сектор не является основой для его бизнеса, тогда как вложение 10 млрд грн очень масштабная инвестиция.

Как сообщалось, заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов в апреле-2010 сообщил, что обсуждается вопрос приобретения правительством 50% плюс одна акция банка "Надра": государство и частная промышленная группа, которая зарегистрирована в Австрии, могут вложить в финучреждение по 5 млрд грн. При этом финансовое оздоровление банка "Надра" остается предметом дискуссий с Международным валютным фондом.

В начале ноября-2008 Group DF (Австрия) заявила о намерении приобрести контрольный пакет акций этого кредитно-финансового учреждения. Однако уже в феврале-2009 Group DF обратилась к НБУ с просьбой ввести внешнее управление в банк "Надра", так как он стал заложником войны, которую развернула против Д.Фирташа премьер-министр Юлия Тимошенко. В тот же день Нацбанк ввел временную администрацию, которая работает в банке и поныне: ее полномочия продлены до февраля-2011.

Источник: Подробности