ГлавнаяЭкономикаБизнес

Янукович: Украина хочет вернуться на рынки Средней Азии

Украина намерена вернутся на нефтегазовый рынок Средней Азии и рассчитывает на лояльность России в этом вопросе, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Обращаясь к президенту России Дмитрию Медведеву на 7-ом украинско-российском экономическом форуме в Киеве, В.Янукович сказал: "Я бы, Дмитрий Анатолиевич, здесь просил Вас учесть тот фактор, что за пятилетний период времени, прямо скажем, Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, а Украину вытолкали".

Президент Украины отметил, что страна не предъявляет и не будет впредь предъявлять каких-либо претензий по этому поводу. "Но мы бы хотели вернутся к этому вопросу и, конечно, по большому счету, его обсуждать – и по нефти, и по газу", - сказал он.

При этом В.Янукович подчеркнул, что украинские предприятия, в том числе с участием российского капитала, в результате ухода с среднеазиатских рынков "значительно потеряли". "Поэтому мы надеемся, что будет правильный подход (в этом направлении). Мы частично это уже обсуждали и, надеюсь, обсудим еще в ближайшее время", - отметил он.