ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одессе прикрыли продавцов курительных психотропных смесей

МОСТ-Одесса. 17 мая

Сотрудники одесской милиции приостановили деятельность сети торговых объектов, которые под видом курительных, ароматизированных смесей и пилюль реализовывали психотропные вещества, сообщает в понедельник ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области.

По фактам реализации психотропных веществ стражи порядка закрыли три торговых павильона на улице Довженко, проспекте Маршала Жукова, и в торговом центре "Афина" на Греческой площади. Сеть магазинов функционировала под названием "Ганеша".

Из каждой торговой точки изъяли свыше 120 доз пилюль и около 500 упаковок смесей.

Экспертиза подтвердила содержание в веществах хлорфенилпиперазина, отнесенного согласно постановлению КМУ №1298 от 02.12.2009 года к категории психотропных веществ. Стоимость одной дозы товара, по данным ЦОСа, составила 200 грн.

Кроме того, правоохранители задержали группу из 4 человек, которые занимались реализацией курительных смесей, содержащих психотропные вещества.

Следственным отделом ГУМВС Украины в Одесской области возбуждены уголовные дела по ст. 307 УК Украины "Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

Устанавливаются дополнительные обстоятельства преступной длительности, выясняются схемы сбыта и поступления данного товара в город, приняты меры по задержанию других лиц, причастных к распространению противозаконных препаратов.

Справка

Вещества группы хлорфенилпиперазина поражают основные функции головного мозга, способствуют возникновению и развитию раковых заболеваний, а также психических патологий. В 2008 году запрет на применение и распространение курительных смесей и пилюль, содержащих хлорфенилпиперазин и его аналоги, наложен в Германии, США, Канаде, Австрии, Швейцарии, Франции, Польши, Новой Зеландии, России.

Последствия употребления данных курительных смесей аналогичны последствиям применения "тяжелых" наркотиков: возникает быстрое привыкание и ломка.

Источник: Мост-Одесса
Темы: