ГлавнаяЭкономикаБизнес

Верховная Рада Украины зарегистрировала два законопроекта по развитию и инвестиционной привлекательности Одесской области

МОСТ-Одесса. 18 мая

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроекты: "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области" и "О внесении изменений к некоторым законам Украины по вопросам налогообложения, в связи с вводом специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области", сообщает пресс-служба Одесской обладминистрации.

Задача будущего Закона "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области" определить порядок ввода и функционирования специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области.

Согласно предложенному законопроекту, в области будет создан Совет по вопросам территорий приоритетного развития. Совет займется утверждением инвестиционного проекта и выдачей свидетельства. Свидетельства - основание для заключения договора между местной государственной администраций и СПД.

Законопроект "О внесении изменений к некоторым законам Украины по вопросам налогообложения в связи с вводом специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области" предусматривает возможность получения предприятиями льгот во время реализации инвестиционных проектов. Возможные льготы будут касаться уплаты ввозной таможенной пошлины, НДС, налога на прибыль предприятий и налога на землю.

Законопроект так же предусматривает освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС для СПД на период не более чем на 5 лет.

В случае нецелевого использования льгот - ввозная пошлина и НДС будут взиматься в установленном законом порядке.

Кроме этого, СПД освобождаются на три года от налога на прибыль, а прибыль, полученная от реализации инвестиционного проекта с четвертого по шестой год включительно, будет облагаться налогом в размере 50% от действующей ставки налогообложения, и применяться с момента получения предприятиями первой прибыли.

Справка

Специальный режим инвестиционный деятельности - это режим, который предусматривает введение налоговых, таможенных и других льгот для субъектов предпринимательской деятельности, которые будут реализовываются в установленном порядке.

К территориям приоритетного развития принадлежат Арцизкий, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильський, Килийский, Ренийский, Саратский, Тарутинский, Татарбунарский районы Одесской области.

Источник: Мост-Одесса