ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 08.04.2010

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 08.04.2010

Состояние рынка M&A

Украина:


Как считают в «Astrum Investment Management», рыночная капитализация 67,79% пакета акций компании «Укртелеком» составит 9,4 млрд. грн., что на 34% больше стартовой цены в 7 млрд. грн., которую озвучили в ФГИУ. Такое мнение высказал аналитик компании Игорь Билык. Комментируя возможную приватизацию, аналитик заметил: «Чем больше потенциальных покупателей, тем лучше для государства. Ведь спрос поднимает цену пакета. «Укртелекомом» потенциально могут заинтересоваться как игроки рынка телекоммуникаций, так и портфельные инвесторы или ФПГ не только в Украине, но и в мире в целом». Комментируя возможную приватизацию, аналитик заметил: «Чем больше потенциальных покупателей, тем лучше для государства. Ведь спрос поднимает цену пакета. «Укртелекомом» потенциально могут заинтересоваться как игроки рынка телекоммуникаций, так и портфельные инвесторы или ФПГ не только в Украине, но и в мире в целом. Из отечественных компаний вероятно участие СКМ и «Киевстара» («Telenor Group»). Из зарубежных - это могут быть «Ростелеком», «Deutsche Telekom», «Turkcell», структуры Романа Абрамовича, «Bank of New York», UBS, «Namura»...». Также, по мнению И. Билыка, с точки зрения государства выгоднее продать компанию тому инвестору, который обеспечит наибольший приток инвестиций и новых технологий в «Укртелеком». (инвестиции должны будут обеспечить рост доходов и прибылей компании, что в свою очередь означает рост налоговых поступлений для государства). Напомним, что 7 апреля в эфире 5 канала председатель ФГИУ Александр Рябченко заявил, что государство может выручить от продажи предприятия от 7 до 10 млрд. грн. 
ЛИГАБизнесИнформ

Компания «Газэкс-Украина» снова сконцентрировала 19,7367% акций газоснабжающей компании «Харьковгаз», которые в начале марта были проданы компании Meslack Investments Limited. Согласно сообщению «Харьковгаза», по состоянию на 1 апреля Meslack Investments Limited не является акционером облгаза, а владельцем пакета в размере 1 млн. 437 тыс. 17 акций (19,7367%) снова стала компания «Газэкс-Украина».
Коммерсант

Директор направления по рынкам акционерного капитала компании «Ренессанс Капитал» Ари Кравчин прогнозирует, что в 2010 году украинские компании смогут привлечь посредством размещений на фондовых биржах Франкфурта, Лондона и Варшавы более $1 млрд. в акционерный капитал. «Мы видим большой потенциал в Украине. Индекс ПФТС вырос в несколько раз с начала года, выборы прошли спокойно и тихо, без революций. Все хотели стабильности и получили ее»,— сказал А. Кравчин. По его данным, сейчас многие отечественные компании готовятся к выходу на международные биржи. 
Экономические известия

Правительство Украины решило добиваться возвращения комплекса Кременчугского НПЗ в госсобственность. 7 апреля стало известно, что Минтопэнерго обратилось в Высший хозяйственный суд с требованием забрать целостный имущественный комплекс завода у группы «Приват». Минтопэнерго подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд с требованием вернуть государству целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ еще 29 марта, сообщили в канцелярии суда. Кассация была подана на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 февраля, который оставил в силе решение суда первой инстанции и отказался вытребовать у ЗАО «Укртатнафта» имущественный комплекс НПЗ. Пресс-секретарь Минтопэнерго Александр Колодий комментировать решение подать в суд отказался. Однако источник в министерстве сообщил, что судебные разбирательства за «Укртатнафту» будут продолжаться, поскольку это дружественный шаг по отношению к российским партнерам, с которыми сейчас ведутся переговоры о снижении цены газа.
RusEnergy

Председатель ФГИУ Александр Рябченко считает ошибкой возврат 76% акций холдинговой компании “Лугансктепловоз” в государственную собственность.
УкрРудПром

Компания «Панорама груп» 7 апреля сообщила о продаже 50%+1 акции торгово-развлекательного центра Sky Mall в Киеве. Покупателем выступила компания, входящая в группу Oledo бизнесмена Андрея Адамовского. 
Слияния&Поглощения

В биржевой список ОАО «Украинская биржа» (категория: внелистинговые ценные бумаги) с 8 апреля 2010 года включены: акции простые именные ОАО « Золотоношамясо», акции простые именные АООТ « Атмашбуд», акции простые именные ОАО «Киевмедпрепарат», акции простые именные ОАО «Житомиргаз». Об этом сообщает пресс-служба биржи. Акции допущены к торгам на рынке котировок.
РБК-Украина

Российская Федерация и страны СНГ:


Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот не видит проблем с выкупом блокпакета у бизнесмена Александра Лебедева и в качестве одного из вариантов рассматривает вывод этих акций на рынок, сказал журналистам глава компании Виталий Савельев. А. Лебедев намеревался продать 25,8% акций Аэрофлота перевозчику, который, в свою очередь, хотел заплатить ими за авиационные активы Ростехнологий. Однако 1 апреля бизнесмен пригрозил отменить сделку, указав на недостаточную, по его мнению, цену и налоговые риски.
Reuters

Норильский никель сообщил, что изучает возможность продажи контрольного пакета акций компании Stillwater Mining Co, единственного производителя платины и палладия в США, цены на которые близки к двухлетним максимумам. В сообщении для Комиссии по ценным бумагам США Норникель сказал, что изучает стратегические варианты в отношении этой доли, включая продажу на открытом рынке или в ходе частных переговоров всего или части пакета акций Stillwater. После публикации сообщения Норникеля, крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, котировки акций Stillwater выросли на 5,3% до $14,98.
Reuters

«Связьинвест» и структуры Алишера Усманова приостановили переговоры об объединении сотового оператора «Мегафон» с «Ростелекомом», на базе которого будут консолидированы активы госхолдинга.
Финмаркет

Западная Европа, США и другие страны:


Руководство британской авиакомпании British Airways подписало контракт о слиянии с испанской Iberia, в результате чего образовывается новый холдинг — International Airlines Group. Договор о слиянии еще должна одобрить Еврокомиссия и акционеры обеих компаний, которые соберутся в ноябре. Слияние завершится к концу этого года, предположительно — в декабре. British Airways получает 55% акций нового предприятия, Iberia — 45%. Во главе нового холдинга встанет директор испанского авиаперевозчика Антонио Васкес. Штаб-квартира разместится в Лондоне. Места в совете директоров будут разделены поровну, а бренды авиакомпаний сохранятся, сообщила испанская газета El Mundo.
INFOX

Американские United Airlines и US Airways ведут переговоры о слиянии, в результате которого может быть создан второй по величине авиаперевозчик в США, пишет газета The New York Times. За последнее десятилетие подобное обсуждение проводится уже третий раз. В 2000 году сделка, оцененная тогда в $4,3 млрд., не состоялась из-за противодействия регуляторов и профсоюзов. В 2008 году переговоры продолжались несколько месяцев, однако на этот раз против оказались не только профсоюз United Airlines, но и совет директоров компании. Нынешние переговоры проходят в крайне сложной для отрасли обстановке: в прошлом году из крупнейших компаний только бюджетный перевозчик Southwest Airlines зафиксировал прибыль. Объединение двух компаний помогло бы им быстрее вернуться на прибыльный уровень в условиях, когда слишком большое количество авиакомпаний пытаются привлечь сокращающееся число путешественников, отмечают эксперты.
Финмаркет

Анонс мероприятий (семинары, конференции, форумы etc)

Российская Федерация и страны СНГ:


Конференция «Участие государства и квазигосударственных структур в M&A». 23 апреля 2010 года, Москва, организатор журнал «Слияния и поглощения». 
Слияния&Поглощения

Семинар «Due diligence в условиях финансовой нестабильности». 26 - 27апреля 2010 года, Москва, организаторы: Юридический институт «М-ЛОГОС» и Институт cовременного oбразования (ИНСО).
Юридический институт «М-Логос»

Круглый стол «Россия в фокусе внимания зарубежных инвесторов: готовы ли мы?». 29 апреля 2010 года, Москва, организаторы: НОА «АРФИ», ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис» при поддержке ЗАО «ММВБ»
НОА «АРФИ»

Западная Европа, США и другие страны:


Саммит «Россия – Гонконг: привлечение капитала из Азии». 12 – 14 апреля 2010 года, Гонконг, организатор Eurasia Capital Partners.
FinanceAsia