ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одесской области планируется создать территорию приоритетного развития

МОСТ-Одесса. 9 апреля

В Бессарабии Одесской области предполагается создать территорию приоритетного развития (ТПР), заявил в пятницу на заседании Регионального комитета по экономическим реформам глава Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук.

"Позиция Президента Украины - возрождение территорий приоритетного развития. И одна из них будет в Одесской области, она охватит достаточно большую территорию", - отметил он.

По словам директора Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Бориса Буркинского, пакет документов для создания такой ТПР разработан по предложению Виктора Януковича. Создание такой территории на юге Одесской области не требует бюджетных вложений, но будет способствовать привлечению сюда инвестиций, отметил ученый.

В этот проект вошли строительство дороги Одесса-Рени, создание технопарка и ряд других крупных проектов.

"Фракция Партии регионов в Верховной Раде готова поддержать это проект", - отметил Э. Матвийчук.

Также Б. Буркинский предлагает создать в Одессе второй реестр судов в Украине. По его данным, с четвертого года реализации проекта он будет приносить в бюджет области порядка 20 млн. долл. в год.

Кроме того, на заседании предложено создать рабочую группу по разработке областной программы инновационного развития, возродить Агентство регионального развития - для привлечения инвестиций в регион - и создать при губернаторе Центр законодательных инициатив.