ГлавнаяЭкономикаБизнес

АН-148 расширил возможности эксплуатации

Авиационный реестр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) выдал дополнение к сертификату типа самолета Ан-148, которое подтверждает возможность самолета выполнять посадку в автоматическом режиме по категории IIIА ИКАО, сообщает предприятие сферы деятельности Минпромполитики ГП "Антонов".

Дополнение к сертификату значительно расширяет погодные условия эксплуатации самолета, так как позволяет выполнять безопасную посадку практически при нулевой видимости. В рамках подтверждения этой характеристики выполнено более 110 испытательных полетов с мероприятиями на посадку в аэропортах "Киев-Антонов" (г. Гостомель), "Борисполь", "Симферополь", "Донецк". В испытаниях, помимо летчиков-испытателей ГП "Антонов" участвовал летчик-аудитор АР МАК Юрий Кабанов.

Таким образом, на сегодняшний день Ан-148 может работать в самых разнообразных условиях. Напомним, что ранее были получены дополнение к сертификату, позволяющие эксплуатировать самолет с грунтовых полос, выполнять полеты в условиях точной зональной навигации, что очень важно для базирования в аэропортах Европы с перегруженным воздушным движением.

Кроме того, по желанию заказчика, на самолет были установлены четыре новые системы западного производства. Возможность эксплуатации Ан-148 с этим оборудованием также подтверждена дополнением к сертификату типа. На сегодня два самолета, оборудованные этими системами, успешно эксплуатируются в парке авиакомпании, готовится к выходу на маршруты третий Ан-148. По словам командира летного отряда "России" А.Погорельского: "Ан-148 легок в управлении, на нем летаешь спокойно Самолет многое "прощает" летчику. Этот самолет интересен еще и тем, что близок к Ту-134 по вместимости кабины, характерным скорости и высоты полета. При этом он расходует меньше топлива, является комфортным для экипажа и пассажиров и летает дальше: мы можем свободно летать со всеми занятыми креслами (68 пассажиров, у каждого - 15-20 кг багажа) на дальность 4000 км. С Санкт-Петербурга можем летать по всей Европе, свободно можем долететь до Иркутска".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter