ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 07.04.2010

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 07.04.2010

Состояние рынка M&A

Украина:


ФГИУ приостановил продажу государственного пакета акций ОАО «Киевский центральный универмаг» (ЦУМ, Киев), который составляет 39,647% уставного капитала универмага. 
Рынки&Бизнес

ФГИУ повторно объявил конкурс по продаже 74,623% государственного пакета акций ОАО «Росава». Начальная стоимость пакета акций снижена на 30% — до 43 млн 822 тыс. грн. В соответствии с фиксированными условиями конкурса, инвестор, в частности, должен в течении 60 дней с момента перехода права собственности погасить кредиторскую задолженность перед бюджетом в сумме 1 млн 514 тыс. грн., перед Пенсионным фондом на сумму 8 млн 397 тыс. грн., погасить просроченную задолженность по зарплате и социальным выплатам на сумму 516 тыс. грн.
Компаньон online

1 апреля 2010 года общее собрание акционеров ОАО «Днепроэнерго» повторно приняло решение об увеличении уставного фонда на 52,07%, до 149 млн 185 тыс. 800 грн., которое уже принималось в августе 2007 года и неоднократно обжаловалось миноритарными акционерами в различных судебных инстанциях. По информации замначальника департамента корпоративного управления НАК «Энергетическая компания Украины» Игоря Малого, повторное утверждение решения о допэмиссии и о присоединении ООО «Инвестиционное общество» было принято в связи с решением Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 5 марта 2010 года, который по иску миноритарных акционеров признал собрание акционеров от 27 августа 2007 года проведенным с нарушениями законодательства и отменил решение об увеличении уставного фонда. УФ ОАО «Днепроэнерго» - 98 млн 99 тыс. 950 грн., номинал акции - 25 грн. В государственной собственности находится пакет акций ОАО в размере 50,00001676% уставного фонда (передан в уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины»). Компании DTEK Holdings Limited принадлежит пакет акций ОАО в размере 41,64682564% уставного фонда.
Слияния&Поглощения

Компания Avangardco Investments Public Limited, головная структура вертикально интегрированного холдинга «Авангард», планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), продав акции в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном 6 апреля на сайте LSE. Глобальным координатором и букраннером предстоящего размещения акций выбрана «Тройка Диалог». В ходе IPO «Авангард» планирует привлечь до $200 млн, продав от 20 до 25% акций, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Привлеченные средства агрохолдинг намерен использовать для завершения строительства двух фабрик на Украине. 
РБК daily

Российская Федерация и страны СНГ:


Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который закрепляет положение о том, что государственная корпорация «Роснано» вправе осуществлять заимствования, эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации. Действующий закон определяет, что для достижения поставленных перед «Роснано» задач госкорпорация может осуществлять заимствования. Это определено в распоряжении правительства РФ от 5 октября 2009 года, которое устанавливает возможности и параметры привлечения заемных средств для осуществления функций корпорации с использованием государственных гарантий. Вместе с тем, в настоящее время «Роснано», как некоммерческая организация, не имеет права осуществлять эмиссию облигаций. Законопроект предлагает закрепить функцию «Роснано» по проведению эмиссии облигаций, порядок принятия решения об осуществлении эмиссии облигаций, компетенции органов управления корпорации по данному вопросу.
РИА Новости

Канадский банк пожаловался местному регулятору на действия российской компании «Северсталь», обвинив ее в рыночной манипуляции. Конфликт возник из-за доли в канадской золотодобывающей компании.
INFOX

Российский производитель удобрений Уралхим рассчитывает привлечь в ходе IPO до $600 млн, сказал Рейтер источник на финансовом рынке. По его словам, компания планирует начать road show 19 апреля, объявить цену размещения - 30 апреля. Уралхим сегодня начал премаркетинг IPO, предполагая разместить GDR в объеме 40 процентов от существующего капитала. В размещении будут использованы акции новой эмиссии, обращение расписок будет организовано в Лондоне. Все средства от IPO компания направит на погашение долга.
Reuters

Группа ММВБ после завершения консолидации сделает предложение о покупке биржи РТС. Об этом заявил на финансовом форуме ММВБ директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. «Мы ведем переговоры о консолидации группы ММВБ. После того, как они будут завершены, ММВБ сделает предложение РТС», - заявил он.
Слияния&Поглощения

Крупнейший российский производитель и дистрибутор рыбы группа «Русское море» 6 апреля в ходе road show раскрыла инвесторам точную структуру акционеров группы и параметры проводимого IPO. Так, основателю компании Максиму Воробьеву принадлежит 84% компании, еще 11% — у топ-менеджеров и 5% — казначейские акции. В рамках размещения будет продано равное количество существующих и новых акций группы на сумму до $173,5 млн, доля господина Воробьева при этом сократится до 62%, а free float составит около 27%.
Коммерсант

Российская газотранспортная монополия ОАО «Газпром» выбрала «Ренессанс Капитал» и Газпромбанк в качестве организаторов крупнейшего в истории России размещения облигаций. Газпром в период с 2010 по 2015 год планирует разместить биржевые облигации на общую сумму до 300 млрд. рублей. Объем каждого выпуска составит 5-10 млрд. рублей, срок обращения - 1-3 года.
K2Kapital

Башкирское ООО «Нефтегазиндустрия» подало в ФАС ходатайство о приобретении 100% акций Афипского НПЗ (входит в группу компаний «Базовый элемент»), сообщили вчера в ФАС. Завод расположен в Краснодарском крае и перерабатывает 2,6 млн тонн нефти в год. Две недели назад завод сообщил, что крупнейшим поставщиком нефти на завод станет ООО «Нефтегазиндустрия-Инвест», которое поставит 170 тыс. тонн из 250 тыс. тонн нефти в апреле. До сих пор завод с компанией не работал. «Нефтегазиндустрия-Инвест», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит гендиректору компании Айрату Исхакову. «Нефтегазиндустрия» - двум кипрским офшорам. Но раньше Исхаков был гендиректором и этой компании. Структура, обратившаяся в ФАС, «является одной из компаний, с которой ведутся переговоры о возможной покупке завода», подтверждают в En+ (управляет энергетическими активами «Базэла»), но пока «говорить о продаже актива как о свершившемся факте преждевременно, договор купли-продажи не подписан».
Слияния&Поглощения

УК «Интергео», управляющая горнорудными проектами группы «Онэксим» Михаила Прохорова, приобрела контроль в угольном холдинге ООО «Колмар», сообщает пресс-служба «Онэксима». Запасы угля «Колмара» составляют более 400 миллионов тонн. Сумму сделки в «Онэксиме» уточнить не смогли, представители «Интергео» были недоступны для комментариев.»Колмар» основан в 2004 году для управления угледобывающими предприятиями и развития новых проектов по разработке Южно-Якутских угольных месторождений. Одним из ключевых элементов является инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии», в рамках которого «Колмар» планирует строительство угольного комплекса «Инаглинский» (шахта и обогатительная фабрика). Кроме того, активами предприятий холдинга являются два действующих разреза «Эрэл» и шахта «Денисовская» угольной компании «Нерюнгриуголь», а также строительство новых мощностей «Нерюнгриуголь» (шахта и обогатительная фабрика).
РИА Новости

Западная Европа, США и другие страны:


Японский автогигант Nissan Motor Co., его французский партнер Renault SA и германский Daimler AG заключили стратегический альянс, подробности которого сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в штаб-квартире Nissan. После состоявшегося в Брюсселе подписания соглашения глава группы Nissan-Renault Карлос Гон заявил: «Мы умеем успешно работать в творческом партнерстве. Этот опыт исключительно важен для сегодняшнего, а еще больше - для завтрашнего дня мировой автомобильной промышленности». В рамках сделки партнеры приобрели по 3,1% акций друг друга. Скромный размер взаимной продажи ценных бумаг позволит концернам сохранить свободу рук, создавая при этом основу для широкого технологического сотрудничества. «Дело не в том, насколько высок или низок уровень инвестиций»,- пояснил источник в руководстве Nissan. «Взаимное владение акциями символизирует наше доверие друг другу и чувство безопасности, поскольку мы готовимся к обмену технологическими секретами»,- подчеркнул он.
ПРАЙМ-ТАСС

Австралийский производитель угля Macarthur Coal вторично отклонил предложение о покупке от американской Peabody Energy после того, как Peabody увеличила сумму на 10% до $3,27 млрд. После этого котировки акций Macarthur снизились на 5%, но они по-прежнему превышают предложенные Peabody 14 австралийских долларов за акцию. «Пересмотренное предложение Peabody содержит много ограничений и не вполне отражает стоимость Macarthur и ее существенные перспективы роста», - заявил глава Macarthur Кит Ди Лейси.
Reuters

Анонс мероприятий (семинары, конференции, форумы etc)

Российская Федерация и страны СНГ:


Конференция «Участие государства и квазигосударственных структур в M&A». 23 апреля 2010 года, Москва, организатор журнал «Слияния и поглощения». 
Слияния&Поглощения

Семинар «Due diligence в условиях финансовой нестабильности». 26 - 27апреля 2010 года, Москва, организаторы: Юридический институт «М-ЛОГОС» и Институт cовременного oбразования (ИНСО).
Юридический институт «М-Логос»

Круглый стол «Россия в фокусе внимания зарубежных инвесторов: готовы ли мы?». 29 апреля 2010 года, Москва, организаторы: НОА «АРФИ», ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис» при поддержке ЗАО «ММВБ»
НОА «АРФИ»

Западная Европа, США и другие страны:


Саммит «Россия – Гонконг: привлечение капитала из Азии». 12 – 14 апреля 2010 года, Гонконг, организатор Eurasia Capital Partners.
FinanceAsia