Об этом говорится в обнародованном в четверг решении суда.
Суд признал жалобы банкира частично приемлемыми и констатировал, что приговор Фельдману был вынесен в результате процедур, «которые не отвечали требованиям Конвенции (о правах человека) по справедливости».
По мнению судей, украинские власти нарушили статьи 5 и 6 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство).
«Повторное слушание, открытие или пересмотр дела, если поступит надлежащий запрос, является подобающим способом исправления нарушений», - говорится в решении суда.
Как отмечается в документе, банкир требовал от украинских властей 437 миллионов евро в качестве возмещения материального ущерба и 5 миллионов за моральный ущерб. Однако суд не счел необходимым штрафовать государство за материальный ущерб и постановил взыскать 8 тысяч евро в порядке возмещения Фельдману морального ущерба.
Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить
Напомним, бывший вице-президент запорожского банка «Славянский», Фельдман был арестован в марте 2000 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. В 2002 году Луганский суд приговорил банкира к девяти годам лишения свободы, но в марте 2004 года Верховный суд снял с него часть обвинений и сократил срок заключения до пяти лет. В июле Фельдман был выпущен из тюрьмы.
Фельдман подал в Страсбургский суд иски в 2001 и 2004 годах. Он утверждал, что его предварительное заключение было незаконным, срок заключения - чрезмерным, а его запросы об освобождении не были рассмотрены необходимым образом. Кроме того, банкир утверждает, что судебные процедуры против него были несправедливыми, поскольку его судили некомпетентные органы, а судьи вынесли предвзятое решение. Он также заявил, что украинские власти оказывали на него давление, требуя забрать иск из Страсбургского суда.
Банк «Славянский», входивший в группу крупных банков, попал в кризис из-за проблем с Государственной налоговой администрацией в марте 2000 года, а уже к июню 2000 года банк потерял ликвидность и клиентуру.